BANYULS RIMAGE 2019 (Domaine la Tour Vieille)

Nouveauté

ROUSSILLON - AOP BANYULS - VIN DOUX NATUREL ROUGE
Cépage : Grenache noir (100%)
Vin muté sur grains Élevage de quelques mois en cuves

  • Nez : intense. Arômes de fruits rouges et noirs compotés tels que la framboise et le cassis, avec une pointe de chocolat et de piment d'Espelette.
  • Bouche : attaque ronde et gourmande avec une pointe de cannelle en finale.

Date de dégustation : avril 2022

NOTRE AVIS : excellent banyuls sur le fruit frais grâce à son élevage court, c'est tonique et gourmand !

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13,70 €TTC

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DESCRIPTION


Le vin BANYULS RIMAGE est un vin rouge doux naturel issu de Grenache noir avec une très faible quantité de Carignan.
"Rimage" signifie "vin de l'année" en langue catalane. Le mutage se fait sur grains et l'élevage doit être court et en milieu réducteur (non oxydatif) afin que le vin conserve des arômes de fruits frais et jeunes.



TERROIR

Les sols qui composent le vignoble du domaine La Tour Vieille font partie des plus vieux terroirs d'Europe puisque leur formation remonte à l'ère primaire, et plus exactement une période allant de l'Ediacarien (-635 à -540 Ma) au Cambrien (-540 à -488 Ma).
Les roches du vignoble de Collioure et de Banuyls sont de type métasédimentaires, c'est-à-dire une roche sédimentaire formée par le dépôt et la solidification de sédiments, puis soumise à une augmentation de température et de pression lors de mouvements tectoniques qui vont créer des modifications de sa composition minérale ainsi que de sa structure.

Le terroir sur lequel sont plantées les vignes de la cuvée BANYULS RIMAGE date du Cambrien et marque, par rapport au terroir de Collioure, une rupture des conditions de sédimentation avec disparition de la composante volcanique et apparition de pélites, c'est-à-dire de roches sédimentaires ayant évolué en milieu lacustre ou marin.
On les appelle la série de Jujols qui montre un métamorphisme moins élevé que celui de la série de Canaveilles (terroir de Collioure).



VITICULTURE & VINIFICATION


Le vignoble de la Côte Vermeille est organisé en terrasse et impose un travail exclusivement manuel et par conséquent très raisonné puisque limitant les interventions dans le vignoble.
La faible pluviométrie, l'ensoleillement et la tramontane sont les atouts majeurs de la région qui permettent d'obtenir des raisins d'une qualité sanitaire irréprochable sans avoir recours à des produits phytosanitaires de synthèse. Les vignes sont donc soignées et traitées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique même si le domaine n'est pas officiellement certifié par Ecocert.

Les raisins sont vendangés manuellement lorsqu'ils sont légèrement en surmaturité. Ils sont ensuite égrappés puis encuvés pour que la fermentation alcoolique démarre.
Cette dernière est volontairement stoppée par ajout dans le moût d'alcool neutre vinique titrant au minimum 96 % vol., dans la limite, évaluée en alcool pur, de 5 % minimum et 10 % maximum du volume du moût concerné. Cette opération a pour effet de tuer les levures fermentaires et de conserver les sucres des raisins.
La macération se poursuit après mutage, la présence d'alcool permettant une extraction douce des arômes. Le moût est ensuite pressé puis soutiré dans des cuves pour y effectuer un élevage de quelques mois à l'abri de l'air pour éviter toute oxydation.

Il est  ensuite soutiré puis mis en bouteille où il vieillit encore 3 mois avant sa commercialisation.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Languedoc Roussillon
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Doux
Millésime 2019
Contenance 50 cl
Monocépage Grenache noir
Volume 16%
Appellation Banyuls
Potentiel de garde 20 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 8-10°C.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Vendanges manuelles, égrappage et encuvage des raisins pour fermentation alcoolique ♦ Mutage sur grains, la macération se poursuit quelques temps ♦ Élevage court en cuves à l'abri de l'air ♦ Vieillissement de 3 mois après mise en bouteille.
 
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