TROUSSEAU LES BRUYÈRES 2019 - Cuvée des Géologues (Lucien AVIET & fils)

Nouveauté

JURA - AOP ARBOIS - VIN ROUGE
Cépage : Trousseau (100%)
Parcellaire Levures indigènes

Élevage de 14 mois an en foudre

  • Nez : poivre blanc, cannelle, groseille, fraise et myrtille.
  • Bouche : toucher délicat, tanins soyeux. Finale réglissée.

Date de dégustation : mars 2020

NOTRE AVIS : un Trousseau délicat et gourmand avec beaucoup de classe!

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DESCRIPTION


La cuvée TROUSSEAU LES BRUYÈRES est une cuvée parcellaire 100% Trousseau, dont les vignes, âgées d'une quarantaine d'années, sont issues de sélection massale, une technique permettant de conserver l'intégralité du patrimoine génétique du cep mère.

La parcelle se situe au lieu-dit Les Bruyères, sur la commune d'Arbois.

TERROIR

Le lieu-dit Les Bruyères est exposé plein sud dans un amphithéâtre naturel d'Arbois. Son sol est constitué de marnes schisteuses du Trias datant du Rhétien, étage du Keuper supérieur, et dont la sédimentation s'est faite entre -252 et -201 millions d'années : à cette époque, la région du Jura se composait de vastes lagunes peu profondes et calmes.

Ce substrat est recouvert en surface par une épaisse couche de limons ruisselés très profitables aux vignes qui peuvent y faire pénétrer facilement les racines et bénéficier d'une ressource en eau indispensable pour vaincre les sécheresses estivales.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées en agriculture raisonnée. Les traitements ne sont appliqués qu'en cas d'attaques cryptogamiques, car il faut préserver la diversité des levures sur la pellicule des raisins.
Ces derniers sont vendangés manuellement puis totalement égrappés.

La fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes, le moût est remonté chaque jour, afin que les peaux qui flottent à la surface soient mélangés au jus et extraire ainsi un maximum de couleur et de tanins. La macération avec les peaux dure environ 20 jours, le moût est alors pressé puis élevé en foudre pendant 14 mois.


Le vin n'est pas collé mais légèrement filtré avant mise en bouteille.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Jura
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2019
Contenance 75 cl
Monocépage Trousseau
Volume 14 %
Appellation Arbois
Potentiel de garde 20 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 16°C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Fermentations avec levures indigènes ♦ Élevage de 14 mois en foudre.
 
Accorder ce vin

TROUSSEAU LES BRUYÈRES est un vin délicat et soyeux qui accompagnera avec classe une pintade ou un poulet rôtis au four, une côte de veau grillée à la poêle ou un rôti de porc mijoté. C'est le vin de toutes les viandes à la chair délicate et pas trop relevée.

CHAMPAGNE

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