Nouveauté
- Nez : poivre blanc, cannelle, groseille, fraise et myrtille.
- Bouche : toucher délicat, tanins soyeux. Finale réglissée.
Date de dégustation : mars 2020
NOTRE AVIS : un Trousseau délicat et gourmand avec beaucoup de classe!
La cuvée TROUSSEAU LES BRUYÈRES est une cuvée parcellaire 100% Trousseau, dont les vignes, âgées d'une quarantaine d'années, sont issues de sélection massale, une technique permettant de conserver l'intégralité du patrimoine génétique du cep mère.
La parcelle se situe au lieu-dit Les Bruyères, sur la commune d'Arbois.
Le lieu-dit Les Bruyères est exposé plein sud dans un amphithéâtre naturel d'Arbois. Son sol est constitué de marnes schisteuses du Trias datant du Rhétien, étage du Keuper supérieur, et dont la sédimentation s'est faite entre -252 et -201 millions d'années : à cette époque, la région du Jura se composait de vastes lagunes peu profondes et calmes.
Ce substrat est recouvert en surface par une épaisse couche de limons ruisselés très profitables aux vignes qui peuvent y faire pénétrer facilement les racines et bénéficier d'une ressource en eau indispensable pour vaincre les sécheresses estivales.
Les vignes sont cultivées en agriculture raisonnée. Les traitements ne sont appliqués qu'en cas d'attaques cryptogamiques, car il faut préserver la diversité des levures sur la pellicule des raisins.
Ces derniers sont vendangés manuellement puis totalement égrappés.
La fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes, le moût est remonté chaque jour, afin que les peaux qui flottent à la surface soient mélangés au jus et extraire ainsi un maximum de couleur et de tanins. La macération avec les peaux dure environ 20 jours, le moût est alors pressé puis élevé en foudre pendant 14 mois.
Le vin n'est pas collé mais légèrement filtré avant mise en bouteille.
Région | Jura |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2019 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Trousseau |
Volume | 14 % |
Appellation | Arbois |
Potentiel de garde | 20 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentations avec levures indigènes ♦ Élevage de 14 mois en foudre. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
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