Nouveauté
- Nez : intense et épicé, légèrement balsamique. Notes de poivre noir, mûre, myrtille et menthol.
- Bouche : finement structurée par des tanins souples. Belle fraîcheur, finale gourmande.
Date de dégustation : novembre 2022.
NOTRE AVIS : ce volnay nécessite d'être aéré avant dégustation. Il dévoile alors de puissants arômes mentholés et épicés qui le rendent atypique. Je destine cette très belle cuvée aux amateurs de vins "sombres" et riches.
Autre millésime disponible :
L'appellation Volnay est implantée de part et d'autres de la bande des Premiers Crus qui traverse le vignoble en son centre. Le lieu-dit Volnay se situe dans la partie inférieure du coteau.
Le vignoble y repose sur des terres plus profondes, riches en argiles, où se mêlent d'excellentes colluvions calcaires issues de la montagne.
Les raisins sont vendangés manuellement et seules les grappes les plus belles et les plus mûres sont conservées. Elles sont ensuite mises en cuves pour une macération de 12 à 15 jours avec contrôle de la température.
Un à deux pigeages sont effectués chaque jour pour casser le chapeau de marc qui se forme en haut de cuve.
Une fois les fermentations alcoolique et malolactique terminées, le moût est soutiré en cuves pour un repos de quelques jours avant d'entamer un élevage de 18 mois en barriques de 228 litres dont un quart sont neuves.
En fin d'élevage, le moût est soutiré puis mis en bouteille sans collage mais après une légère filtration.
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Volnay |
Potentiel de garde | De 8 à 12 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Carafer 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Traditionnelle |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Élevage de 18 mois en pièces de 228 litres dont 25% de fûts neufs ♦ Pas de collage ♦ Légère filtration avant mise en bouteille. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !