POMMARD "La Chanière" 2017 (Domaine Maillard)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP POMMARD - VIN ROUGE
Cépage : Pinot noir (100%)
Élevage de 18 mois en barrique bourguignonne (50% de fûts neufs)

  • Nez : intense et épicé. Notes de poivre noir, réglisse, café, framboise et groseille.
  • Bouche : grande fraîcheur. Tanins veloutés.

Date de dégustation : janvier 2021

NOTRE AVIS : belle persistance aromatique, millésime très réussi !

Autres millésimes disponibles :

2019

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TERROIR


Les raisins qui composent ce vin sont issues de la parcelle La Chanière qui jouxtent celles du premier cru éponyme. Le sous-sol est constitué d'une roche mère marno-calcaire datant du Jurassique supérieur, plus exactement de l'étage de l'Oxfordien et dont la sédimentation eût lieu entre -161 et -155 millions d'années, une époque où la mer qui recouvrait la région commençait progressivement à se retirer. Ce substrat est recouvert d'une couche superficielle argileuse issue de l'altération de la roche mère. D'une épaisseur de 50 cm seulement, ces argiles de surface sont aisément pénétrables par les racines de la vigne qui peuvent alors atteindre facilement la roche mère calcaire sous-jacente et fortement fissurée, ce qui assure un excellent drainage naturel.


Les vins issus de ce coteau nord offrent généralement beaucoup de finesse et de moelleux, de l'équilibre et de l'élégance.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont vendangés manuellement et seules les grappes les plus belles et les plus mûres sont conservées. Elles sont ensuite mises en cuves pour une macération de 12 à 15 jours avec contrôle de la température et pendant laquelle la fermentation alcoolique a lieu.
Un à deux pigeages sont effectués chaque jour pour casser le chapeau de marc qui se forme en haut de cuve afin de le réintégrer au moût et d'en assurer une extraction optimale de la couleur et des arômes.


Le moût est soutiré en cuves pour quelques jours afin de le débarrasser de ses lies grossières avant d'être transvasé dans des barriques bourguignonnes de 228 litres afin d'y terminer la fermentation malolactique et d'y effectuer un élevage de 18 mois. 50% des barriques utilisées pour l'élevage sont neuves.


En fin d'élevage, le moût est soutiré puis mis en bouteille, il n'est pas collé mais juste légèrement filtré.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2017
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Volume 13 %
Appellation Pommard
Potentiel de garde Plus de 10 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 16°C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Traditionnelle
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Macération des baies une quinzaine de jours. Elevage de 18 mois en pièces de 228 litres dont 50% de fûts neufs.
 
Accorder ce vin
  • pot au feu

  • collier de veau aux carottes cuit à l'étouffé

  • civet de chevreuil ou de sanglier

  • civet de lièvre

  • côte de bœuf sauce marchand de vin

  • queue de bœuf braisée.

CHAMPAGNE

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