Nouveauté
- Nez : intense. Fleurs blanches, pêches de vigne et litchi, pamplemousse rose.
- Bouche : souple et savoureuse, fraîche et dotée d'une belle tension. Finale sur le citron vert.
Date de dégustation : janvier 2023.
NOTRE AVIS : millésime charnu et très parfumé. Il séduit par sa fraîcheur et sa tonicité.
Autre millésime disponible :
CHABLIS LES CHAMPREAUX est une cuvée parcellaire issue de vignes âgées de 27 ans et plantées sur le lieu-dit Les Champréaux dont la surface fait un peu moins de 3 ha.
La parcelle du lieu-dit Les Champréaux orientée Est-Sud Est, se trouve à flanc de colline, sur la commune de Fontenay-près-Chablis, elle est particulièrement appréciée par Guillaume Vrignaud car les vignes y sont naturellement peu vigoureuses et elles offrent toujours des raisins d'une qualité sanitaire irréprochable.
Le sol date du Portlandien (Jurassique supérieur), une couche géologique vieille de 142 Millions d'années environ, caractérisée par des calcaires, dits "calcaires du Barrois", qui se sont formés en milieu marin peu profond.
Situés à une altitude d'environ 150 à 230 mètres, ces calcaires très durs sont séparés par des bancs marneux épais d'une cinquantaine de mètres qui les rend aptes à la culture de la vigne.
Les vignes sont cultivées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique et la vinification est effectuée avec le moins d'intrant possible.
Une fois les raisins récoltés, ces derniers sont pressés en douceur, puis le jus est encuvé dans des cuves inox thermo-régulées où la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le moût est élevé sur lies fines en barriques de chênes pendant 10 mois au cours desquels la fermentation malolactique est effectuée par les bactéries indigènes.
Une fois l'élevage terminé, le vin est soutiré, légèrement filtré puis mis en bouteille.
La bouteille est obturée par un bouchon de liège de marque DIAM5 ®, spécialement conçu pour garantir l'absence de toute contamination du vin par le bouchon, appelé "goût de bouchon", grâce à l'utilisation de la fleur de liège préalablement débarrassée de la molécule responsable de cette déviance aromatique.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 12 % |
Appellation | Chablis |
Potentiel de garde | 7 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentation avec levures indigènes. Fermentation malolactique entièrement réalisée. Elevage sur lies de 10 mois en barriques de chêne. Bouchon DIAM5 ® anti goût de bouchon. |
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