CHABLIS Les Champréaux 2019 (Domaine Vrignaud)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP CHABLIS - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
BIO Levures indigènes

Élevage sur lies fines en fûts de chêne pendant 10 mois

Bouchon DIAM®5

  • Nez : délicat et d'une grande finesse. notes d'agrumes à dominante de citron et de mandarine, accompagnées d'agréables parfums de mousseron avec une pointe de beurre.
  • Bouche : agréable par sa rondeur et sa belle acidité qui vient tonifier le jus.

Date de dégustation : Octobre 2021.

NOTRE AVIS : un chablis très savoureux et gourmand.

Autre millésime disponible :

2021

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22,80 €TTC

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DESCRIPTION


CHABLIS LES CHAMPREAUX est une cuvée parcellaire issue de vignes âgées de 27 ans et plantées sur le lieu-dit Les Champréaux dont la surface fait un peu moins de 3 ha.



TERROIR

La parcelle du lieu-dit Les Champréaux orientée Est-Sud Est, se trouve à flanc de colline, sur la commune de Fontenay-près-Chablis, elle est particulièrement appréciée par Guillaume Vrignaud car les vignes y sont naturellement peu vigoureuses et elles offrent toujours des raisins d'une qualité sanitaire irréprochable.
Le sol date du Portlandien (Jurassique supérieur), une couche géologique vieille de 142 Millions d'années environ, caractérisée par des calcaires, dits "calcaires du Barrois", qui se sont formés en milieu marin peu profond.
Situés à une altitude d'environ 150 à 230 mètres, ces calcaires très durs sont séparés par des bancs marneux épais d'une cinquantaine de mètres qui les rend aptes à la culture de la vigne.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique et la vinification est effectuée avec le moins d'intrant possible.
Une fois les raisins récoltés, ces derniers sont pressés en douceur, puis le jus est encuvé dans des cuves inox thermo-régulées où la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le moût est élevé sur lies fines en barriques de chênes pendant 10 mois au cours desquels la fermentation malolactique est effectuée par les bactéries indigènes.
Une fois l'élevage terminé, le vin est soutiré, légèrement filtré puis mis en bouteille.

La bouteille est obturée par un bouchon de liège de marque DIAM5 ®, spécialement conçu pour garantir l'absence de toute contamination du vin par le bouchon, appelé "goût de bouchon", grâce à l'utilisation de la fleur de liège préalablement débarrassée de la molécule responsable de cette déviance aromatique.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2019
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13 %
Appellation Chablis
Potentiel de garde 7 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Filtration Oui
Remarque Fermentation avec levures indigènes. Fermentation malolactique entièrement réalisée. Elevage sur lies de 10 mois en barriques de chêne. Bouchon DIAM5 ® anti goût de bouchon.
 
Accorder ce vin
  • apéritif

  • poissons grillés ou cuits au four

  • truite fumée

  • crustacés

  • fromage de chèvre sec ou cendré

CHAMPAGNE

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