VIN JAUNE LES BRUYERES 2016 (Stéphane TISSOT)

Nouveauté

JURA - AOP ARBOIS - VIN BLANC SEC
Cépage : Savagnin (100%)
Biodynamie Levures indigènes

Élevage oxydatif en fûts pendant 6 ans

  • Nez : puissant. Arômes de noix, écorces d'agrumes séchées et morille.
  • Bouche : élégante, riche et onctueuse.

Date de dégustation: notes de dégustation du millésime 2014

NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2014 à titre d'indication.

Autre millésime disponible :

2014

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TERROIR


La cuvée VIN JAUNE LES BRUYÈRES est un vin oxydatif produit à partir de Savagnin provenant du lieu-dit Les Bruyères.

Il est situé sur la commune d'Arbois et occupe un amphithéâtre sculpté dans les marnes du Trias, très favorables à l'épanouissement optimal des cépages locaux.

Les parcelles reposent sur un substrat composé de marnes schisteuses datant du Rhétien dont la sédimentation eût lieu dans des lagunes peu profondes entre -252 et -201 millions d'années.
Ce substrat est recouvert en surface d'une couche de limons ruisselés épais de 10 à 30 cm. Le réseau racinaire peut y pénétrer facilement et les propriétés naturelles de rétention d'eau du sol permet aux vignes d'affronter la sécheresse sans difficultés.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de la Biodynamie depuis plus de 15 ans et les sols sont tous labourés.
Les raisins sont vendangés manuellement, égrappés puis pressés par pressurage pneumatique.
Le moût est ensuite transféré en cuves où la fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique. Il est ensuite élevé pendant 6 ans en fûts de 228 litres.

Aucun ouillage n'est pratiqué pendant ses longues années d'élevage : la part de vin qui s'évapore laisse place à l'oxygène et les levures présentes dans le moût développe un voile à sa surface qui va l'isoler et le protéger de l'air. Le travail des levures pendant l'élevage va contribuer à la formation de certains arômes typiques du vin jaune.

Le moût est ensuite légèrement filtré avant mise en bouteille.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Jura
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2016
Contenance 62 cl
Monocépage Savagnin
Volume 15,5 %
Appellation Arbois
Potentiel de garde 100 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 14-16°C. Ouvrir 24h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Fermentation avec les levures indigènes. Elevage en fûts de 228 litres sans ouillage (élevage oxydatif) pendant 6 ans. Légère filtration avant mise en bouteille.
 
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