Nouveauté
- Nez : puissant. Arômes de noix, écorces d'agrumes séchées et morille.
- Bouche : élégante, riche et onctueuse.
Date de dégustation: notes de dégustation du millésime 2014
NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2014 à titre d'indication.
Autre millésime disponible :
La cuvée VIN JAUNE LES BRUYÈRES est un vin de voile produit à partir de Savagnin provenant du lieu-dit Les Bruyères.
Il est situé sur la commune d'Arbois et occupe un amphithéâtre sculpté dans les marnes du Trias, très favorables à l'épanouissement optimal des cépages locaux.
Les parcelles reposent sur un substrat composé de marnes schisteuses datant du Rhétien dont la sédimentation eût lieu dans des lagunes peu profondes entre -252 et -201 millions d'années.
Ce substrat est recouvert en surface d'une couche de limons ruisselés épais de 10 à 30 cm. Le réseau racinaire peut y pénétrer facilement et les propriétés naturelles de rétention d'eau du sol permet aux vignes d'affronter la sécheresse sans difficultés.
Les vignes sont cultivées selon les principes de la Biodynamie depuis plus de 15 ans et les sols sont tous labourés.
Les raisins sont vendangés manuellement, égrappés puis pressés par pressurage pneumatique.
Le moût est ensuite transféré en cuves où la fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique. Il est ensuite élevé pendant 6 ans en fûts de 228 litres.
Aucun ouillage n'est pratiqué pendant ses longues années d'élevage : la part de vin qui s'évapore laisse place à l'oxygène et les levures présentes dans le moût développe un voile à sa surface qui va l'isoler et le protéger de l'air. Le travail des levures pendant l'élevage va contribuer à la formation de certains arômes typiques du vin jaune.
Le moût est ensuite légèrement filtré avant mise en bouteille.
Région | Jura |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2016 |
Contenance | 62 cl |
Monocépage | Savagnin |
Volume | 15,5 % |
Appellation | Arbois |
Potentiel de garde | 100 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 14-16°C. Ouvrir 24h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentation avec les levures indigènes. Elevage en fûts de 228 litres sans ouillage (élevage sous voile) pendant 6 ans. Légère filtration avant mise en bouteille. |
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