Nouveauté
- Nez : concentré et riche. Arômes gourmands de cassis et de myrtille avec une pointe de chocolat.
- Bouche : charnue. Tanins fins. Finale réglissée.
Date de dégustation : avril 2021
NOTRE AVIS : toujours aussi réussie!
Autre millésime disponible :
Cuvée haut de gamme du domaine, LA PIERRE NOIRE doit son nom au terroir très rocailleux et extrêmement pauvre sur lequel sont plantées les vignes, mais également à la couleur très noire de leurs petites baies.
Les parcelles des vignes qui constituent la cuvée LA PIERRE NOIRE sont situées sur un sol très ancien datant du Trias (période géologique de -250 à -199 Ma). Il se compose de masses dolomitiques à petits galets de roches volcaniques et de calcaires dolomitiques datés du Muschelkalk (période du Trias moyen qui s'étend de -245 Ma à -228 Ma.
La présence atypique de ce terroir dans la région vient d'un phénomène d'exhaussement de ces socles profonds vers la surface lors de la formation d'un diapir, comme c'est le cas à Suzette.
Dans ces sols très pauvres, les vignes ne dépassent pas les 15 hl/ha, et ne produisent que quelques grappes par pied avec des baies très petites et très noires.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique et la vendange est manuelle.
Arrivée au chai, la vendange est égrappée mais les rafles sont conservées et soigneusement triées car 90% d'entre elles seront ajoutées aux raisins. Pour cela, leur qualité doit être irréprochable, le pédoncule doit être bien mûr et présenter des parfums épicés.
Les raisins et les rafles macèrent pendant une 15 jours avant d'être pressés et de continuer leur fermentations. Le moût est ensuite élevé pendant pendant 3 ans en cuve béton et quelques vieux fûts de chêne, afin qu'il ne soit pas marqué par un goût boisé ni durci par les tanins du chêne.
La matière ainsi obtenue est soyeuse et dense. C'est un vin complexe qu'il faut prendre le temps de goûter et d'apprécier.
Petit détail qui a son importance : la bouteille est obturée par un bouchon de liège de marque DIAM®, spécialement conçu pour garantir l'absence de toute contamination du vin par le bouchon, appelé "goût de bouchon", grâce à l'utilisation de la fleur de liège préalablement débarrassée de la molécule responsable de cette déviance aromatique.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache Noir, Syrah |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache noir |
Volume | 15 % |
Appellation | Ventoux |
Potentiel de garde | 20 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Carafer 2 à 3 heures les premières années. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Rendement: 15hl/ha ♦ Éraflage: 10% ♦ Durée de cuvaison: 15j Élevage en cuve béton ou émaillé et quelques vieux fûts de chêne pendant 3 ans ♦ Bouchon DIAM® 10 anti "goût de bouchon". |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !