Nouveauté
- Nez : floral. Intenses arômes de muguet, rose et litchi.
- Bouche : souple et agréablement parfumée.
Date de dégustation : octobre 2020
NOTRE AVIS : joli petit muscat, frais et gourmand.
Les vignes de Muscat sont situées sur des parcelles jouxtant le Grand-Cru Geisberg, et dont les coteaux pentus sont exposés sud-sud-ouest et bénéficient d'un ensoleillement maximal.
Le terroir des parcelles qui composent la cuvée MUSCAT RÉSERVE se situe à une altitude comprise entre 270 et 350 mètres. Le sol date du Muschelkalk inférieur, une période géologique du Trias comprise entre -230 et -227 millions d'années ; il est constitué d'un substrat fait de grès coquillier surmonté d'une couche de marnes dolomitiques jaunes.
Cette sédimentation marno-calcaire est le résultat de l'invasion progressive de la Mer Germanique appelée Téthys au Muschelkalk inférieur : à cette époque, l'Europe se trouvait alors à une latitude proche de 20°, en zone intertropicale, et le milieu était comparable à une vasière littorale plus ou moins ouverte sur la mer.
Les vignes sont cultivées dans le respect des cahiers des charges de la viticulture biologique. Le millésime 2019 correspond à la deuxième année de conversion vers l'Agriculture Biologique entamée par le domaine.
Les vendanges sont effectuées manuellement, la maturité des baies ayant été contrôlée régulièrement par dégustation des raisins. Après vendange, les raisins sont égrappés puis pressés lentement, pendant 8 heures par pressurage pneumatique. Le moût est ensuite débourbé pendant 36 heures avant d'être soutiré dans des cuves béton.
Les fermentations durent environ 6 semaines et sont effectuées sous contrôle de température. Le moût effectue ensuite un élevage sur ses lies fines pendant environ 6 mois.
Il est soutiré au mois de mars, filtré puis mis en bouteille. Le bouchon est une capsule à vis.
Région | Alsace |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2019 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Muscat |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Alsace |
Potentiel de garde | 6-8 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. |
Mode de culture | Haute Valeur Environnementale (HVE) |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentations en cuve béton et élevage sur lies de 6 mois. Filtration stérile avant mise en bouteille. Bouchon à vis. |
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