Nouveauté
- Nez : velouté et ample. Arômes de fleurs d’abricots, fruits exotiques et anis.
- Bouche : tendre. Beaux parfums de miel, d'orange confite et d'alcool de riz. Très belle longueur.
Date de dégustation : janvier 2021
NOTRE AVIS : que du plaisir...
Acquis en 1965 par la famille Sipp, ce terroir de 1,5 ha appartenait aux terres Seigneurales de la famille de Ribeaupierre. Sous la protection du Château de Saint-Ulrich construit sur le pic rocheux qui le domine, le Clos Ribeaupierre présente des pentes vertigineuses dépassant parfois les 40% et un sol granitique pauvre et caillouteux sur lequel s'épanouissent les vignes de Pinot Gris.
Les raisins sont récoltés manuellement à surmaturité, leur fermentation est lente, et l'élevage se fait pendant 9 mois sur lies fines, dont une partie s'effectue en barriques de chêne et l'autre partie en foudres. Tout d'or vêtu, ce vin offre un nez riche et puissant, un palais gourmand et frais.
Taux de sucre : 45,6 g/l
Région | Alsace |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Millésime | 2009 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot gris |
Volume | 14 % |
Appellation | Alsace |
Potentiel de garde | 20 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 10°-12°C. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Filtration | Oui |
Remarque | Pressage lent et fermentation longue. Elevage sur lies fines en foudres et barriques de chêne pendant 9 mois. |
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