CLOS RIBEAUPIERRE 2009 (Domaine Jean Sipp)

Nouveauté

ALSACE - AOP ALSACE - VIN BLANC SEC
Cépage : Pinot Gris (100%)
Élevage sur lies fines en foudres et barriques de chêne pendant 9 mois

  • Nez : velouté et ample. Arômes de fleurs d’abricots, fruits exotiques et anis.
  • Bouche : tendre. Beaux parfums de miel, d'orange confite et d'alcool de riz. Très belle longueur.

Date de dégustation : janvier 2021

NOTRE AVIS : que du plaisir...

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TERROIR


Acquis en 1965 par la famille Sipp, ce terroir de 1,5 ha appartenait aux terres Seigneurales de la famille de Ribeaupierre. Sous la protection du Château de Saint-Ulrich construit sur le pic rocheux qui le domine, le Clos Ribeaupierre présente des pentes vertigineuses dépassant parfois les 40% et un sol granitique pauvre et caillouteux sur lequel s'épanouissent les vignes de Pinot Gris.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont récoltés manuellement à surmaturité, leur fermentation est lente, et l'élevage se fait pendant 9 mois sur lies fines, dont une partie s'effectue en barriques de chêne et l'autre partie en foudres. Tout d'or vêtu, ce vin offre un nez riche et puissant, un palais gourmand et frais.

Taux de sucre : 45,6 g/l


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Alsace
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec-Tendre
Millésime 2009
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot gris
Volume 14 %
Appellation Alsace
Potentiel de garde 20 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 10°-12°C.
Mode de culture Culture Raisonnée
Filtration Oui
Remarque Pressage lent et fermentation longue. Elevage sur lies fines en foudres et barriques de chêne pendant 9 mois.
 
Accorder ce vin
  • apéritif (noisettes grillées, mélanges sucrés-salés, toasts au saumon fumé)

  • tartes aux fruits

  • mousses aux fruits

CHAMPAGNE

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