L'ÉTINCELLE 2022 (Domaine de Rome / Hervé BAUDRY)

Nouveauté

LOIRE - AOP SANCERRE - VIN BLANC SEC
Cépage : Sauvignon (100%)

Levures indigènes

Élevage  en cuves de 10 mois

  • Nez : généreux et étincelant, d'une grande fraîcheur. Notes de citron confit, pamplemousse blanc, verveine avec une pointe de poire.

  • Bouche : fraîche, tonique et désaltérante, agréablement parfumée. Longue persistance aromatique.

Date de dégustation : février 2024.

NOTRE AVIS : très belle découverte, coup de coeur immédiat ! C'est bon, c'est parfumé, c'est désaltérant, superbe !

| Frais - Généreux - Désaltérant |

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TERROIR


Les sols du vignoble de Sancerre ont été façonnés par l'érosion à partir des différents faciès géologiques mis à nu par de nombreuses failles, dont les deux célèbres failles nord-sud dites de Sancerre et de Thauvenay, et qui traversent le vignoble de part en part.
Celles-ci mettent en contact les couches du Jurassique supérieur (-154 à -140 Ma) situées à l'ouest, avec les formations Crétacées (-96 à -65 Ma) et Éocènes (-64 à -34 Ma) à l'est.

Les parcelles qui entrent dans la composition de la cuvée L'ÉTINCELLE sont situées sur la communes de Saint-Gemme-en-Sancerrois sur un sol de silex, apellé localement "chailloux".

Ce sol silicieux provient d'alluvions et de colluvions récentes ; sa teneur en éléments fins (argiles et limons) et plus ou moins grossiers (sables, graviers, cailloux) est variable. Sa formation date du Crétacé et de l'Éocène, il repose sur des couches du Kimméridgien ou du Portlandien ; Il est riche en silice et remarquable par la présence de silex.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique, dont la certification Ecocert a été obtenue officiellement en 2023.

Les vignes destinées à la production de la cuvée L'ÉTINCELLE sont âgées de 20 ans et leur rendement est d'environ 50 hl/ha.


Les vendanges sont mécaniques, les raisins sont ensuite pressés en douceur et le jus est transféré dans des cuves inox thermo-régulées, où la fermentation alcoolique de fait par l'action des levures indigènes.

Le moût est ensuite soutiré en cuves inox où il effectue un élevage de 10 mois.

Une fois la phase d'élevage terminé, le moût est soutiré et légèrement filtré avant mise en bouteille.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Loire
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Sauvignon blanc
Volume 12,5 %
Appellation Sancerre
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Vinification en cuves inox. Élevage de 10 mois en cuves inox.
 
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CHAMPAGNE

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