Nouveauté
- Nez : intense et épicé, net et gourmand. Arômes de café, de poivre noir, de mûre et de myrtille. .
- Bouche : soyeuse et sapide, les tanins sont fins.
Date de dégustation : avril 2021.
NOTRE AVIS : j'aime beaucoup les vins issus de Serine. Ce cépage, ancêtre de la Syrah, donne des jus concentrés et riches, très complexes et savoureux. 2018 est un excellent millésime.
Le nom LES SERINES de la cuvée désigne le cépage qui la constitue : il s'agit de l'ancêtre de l'actuelle Syrah que l'on cultivait encore avant l'épidémie du phylloxéra et que quelques vignerons avaient conservée sur leurs parcelles. Ces vignes sont très vieilles et cette variété est aujourd'hui sauvegardée par sélection massale dans un conservatoire. Ses fruits sont plus petits que ceux de la Syrah, les rendements sont plus faibles, et les vins produits sont très riches, concentrés et destinés à la garde (voir notre article sur la Serine ici).
Ces très vieilles vignes profitent d'un terroir d'exception constitué de divers affleurements de granite à muscovite (mica blanc inaltérable) et de granite à biotite (mica noir riche en fer) où s'insèrent des bandes d'anatexites sombres à cordiérite, un granite formé par fusion de la croûte continentale il y a environ 297 millions d'années.
La présence de ces anatexites laissent supposer que les granite à biotite et muscovite relèvent d'un phénomène de métamorphisme de basse pression ayant eu lieu entre le Permien et le Carbonifère (entre -360 et - 295 millions d'années).
Les parcelles sont situées en coteaux et en terrasses, et sont exposées sud/sud-est. Les vendanges sont manuelles, les raisins sont foulés et partiellement égrappés. La fermentation alcoolique a lieu en cuves ouvertes, 3 semaines environ, avec pigeage et remontage qui permettent une meilleure extraction des composés aromatiques du raisin. La fermentation malolactique a lieu en barriques de chêne dans lesquelles le moût est élevé 18 mois.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM30® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.
Ce vin est un vin de garde qu'il faut attendre 4 à 5 ans avant de le déguster et que l'on peut laisser vieillir une bonne quinzaine d'années en cave.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Serine |
Volume | 14,5 % |
Appellation | Saint-Joseph |
Potentiel de garde | 15-20 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Carafer 2h avant le service pendant sa jeunesse. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Oui |
Filtration | Non |
Remarque | Vendanges manuelles. Fermentation alcoolique en cuves ouvertes de 3 semaines, fermentation malolactique en barriques. Elevage de 18 mois en barriques de chêne. |
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