LES SERINES 2022 (Yves CUILLERON)

Nouveauté

  • Nez : ouvert et généreux. Notes de fruits rouges et noirs, avec une pointe d'épices douces et de chocolat.

  • Bouche : fruitée et tapissante. Tanins fins. Longue finale sur la cerise noire.
  • Date de dégustation : mai 2025 (carafage de 3H)

  • NOTRE AVIS : très beau millésime ! Gourmand et fruité, il est déjà prêt à boire après carafage, tout en offrant un très beau potentiel de garde en cave. Coup de cœur ! ❤️❤️

Autre millésime disponible :

2018



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DESCRIPTION


Le nom LES SERINES de la cuvée désigne le cépage qui la constitue : il s'agit de l'ancêtre de l'actuelle Syrah que l'on cultivait encore avant l'épidémie du phylloxéra et que quelques vignerons avaient conservée sur leurs parcelles. Ces vignes sont très vieilles et cette variété est aujourd'hui sauvegardée par sélection massale dans un conservatoire. Ses fruits sont plus petits que ceux de la Syrah, les rendements sont plus faibles, et les vins produits sont très riches, concentrés et destinés à la garde (voir notre article sur la Serine ici).

TERROIR


Ces très vieilles vignes profitent d'un terroir d'exception constitué de divers affleurements de granite à muscovite (mica blanc inaltérable) et de granite à biotite (mica noir riche en fer) où s'insèrent des bandes d'anatexites sombres à cordiérite, un granite formé par fusion de la croûte continentale il y a environ 297 millions d'années.

La présence de ces anatexites laissent supposer que les granite à biotite et muscovite relèvent d'un phénomène de métamorphisme de basse pression ayant eu lieu entre le Permien et le Carbonifère (entre -360 et - 295 millions d'années).



VITICULTURE & VINIFICATION


Les parcelles sont situées en coteaux et en terrasses, et sont exposées sud/sud-est. Les vendanges sont manuelles, les raisins sont foulés et partiellement égrappés. La fermentation alcoolique a lieu en cuves ouvertes, 3 semaines environ, avec pigeage et remontage qui permettent une meilleure extraction des composés aromatiques du raisin. La fermentation malolactique a lieu en barriques de chêne dans lesquelles le moût est élevé 18 mois.

La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM30® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.

Ce vin est un vin de garde qu'il faut attendre 4 à 5 ans avant de le déguster et que l'on peut laisser vieillir une bonne quinzaine d'années en cave.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Serine
Volume 13,5 %
Appellation Saint-Joseph
Potentiel de garde 15-20 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Carafer 3h avant le service pendant sa jeunesse.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Oui
Filtration Non
Remarque Vendanges manuelles. Fermentation alcoolique en cuves ouvertes de 3 semaines, fermentation malolactique en barriques. Elevage de 18 mois en barriques de chêne.
Bouchage Diam
 
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