ENCLOS 2022 (Domaine La Terrasse d'Élise)

Nouveauté

LANGUEDOC - IGP PAYS D'HÉRAULT - VIN ROUGE
Cépage : Mourvèdre (100%)

Levures indigènes Élevage de 12 mois en cuves

  • Nez : généreux. Notes de café et de fruits noirs avec une pointe d'épices.
  • Bouche : souple, tanins fondus, matière savoureuse. Belle persistance aromatique. Finale réglissée.

Date de dégustation : avril 2024.

NOTRE AVIS : toujours aussi réussie, ce mourvèdre ! 2022 est un millésime savoureux et bien équilibré.

| Savoureux - Équilibré |

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TERROIR


Le terroir d'Aniane repose sur un ensemble géologique languedocien complexe où l'on retrouve principalement un sol de galets roulés de la fin du Tertiaire, les Poudingues du Miocène mais aussi les terrasses alluviales anciennes et les cônes de déjection. Ils forment les régions des Grès de Montpellier, des terrasses du Larzac, des terrasses de Béziers, de la Clairette-du-Languedoc, de Pézenas et de Quatourze.

Tous les sols languedociens présentent une très forte proportion d'éléments grossiers, rocheux, caillouteux ou gravillonneux, ainsi qu'une grande profondeur exploitable par le système racinaire de la vigne et un bon drainage naturel. Leur différences portent essentiellement sur l'absence ou la présence de calcaires, notamment du calcaire actif, qui a un impact sur le choix des porte-greffe et peut conditionner les qualités des tanins.

VITICULTURE & VINIFICATION


La vigne est conduite avec soin, Xavier Braujou suit les principes de la biodynamie pour gérer ses parcelles, mais sans certification officielle, ce qui nous permet pas de classer ses vins dans la catégorie des Vins Biologiques.

Le mourvèdre est un cépage vigoureux qui fournit naturellement de faibles rendements et exige des expositions bien ensoleillées et chaudes pour que les raisins puissent arriver à maturité.
Une fois vendangés, ces derniers sont vinifiés en cuves en présence des levures indigènes qui réalisent la fermentation alcoolique et des bactéries lactiques qui réalisent ensuite la fermentation malolactique.


Le moût est alors soutiré en cuves pour effectuer un élevage de 12 mois en cuves inox. En fin d'élevage, le vin est mis en bouteille sans filtration.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Languedoc Roussillon
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Mourvèdre
Volume 14 %
Appellation Pays d'Hérault (IGP)
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Carafer 1/2h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Filtration Non
Remarque Elevage de 12 mois en barrique.
 
Accorder ce vin
  • viandes grillées de bœuf

  • pavé de rumsteack

  • bavette à l’échalote

  • magret de canard fumé

  • une pintade rôtie

  • travers de porc grillé au barbecue.

CHAMPAGNE

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