Nouveauté
- Nez : gourmand et très riche. Notes de fruits noirs dominées par le cassis, épices douces.
- Bouche : fraîche. Tanins fins. Joli fruité en finale.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : joli Gamay, issu de jeunes vignes qui lui donnent de la légèreté et un fruité élégant. Le lendemain, la bouche est plus charnue et de légers arômes chocolatés apparaissent.
Les parcelles du domaine reposent majoritairement sur le socle granitique dit primitif qui s'est constitué pendant l'ère primaire, de -600 à -200 Ma. A cette époque, un continent de grande taille fut soumis à une activité importante de mouvements entraînant sa fracturation ainsi que de multiples éruptions volcaniques.
Le socle primaire du terroir du beaujolais est une roche magmatique issue de la cristallisation de la lave non expulsée et qui s'est refroidie dans la chambre du volcan. L'érosion de ce socle offre dans la partie haute du vignoble un sol sableux maigre et filtrant, tandis que la partie basse du vignoble se compose de colluvions sablo-limoneuses à sablo-argileuses qui recouvrent la roche granitique primaire.
La cuvée EMPREINTE est un assemblage de trois parcelles du domaine qui sont :
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Raisonnée et le vignoble est en cours de conversion vers l'Agriculture Biologique : la certification officielle devrait être obtenue en 2024. Les sols sont labourés 3 ou 4 fois par an, aucun pesticide n'est employé dans le vignoble.
Les vignes de la parcelle Les Greneriers sont centenaires tandis que celles des parcelles Les Pérelles & Les Brussellions sont plus jeunes, entre 25 et 10 ans d'âge : ces dernières composent majoritairement la cuvée EMPREINTE.
Les rendements du millésime 2021 n'ont pas excédé les 20 hl/ha.
Les raisins sont vendangés manuellement et soigneusement triés au chai sur une table de tri. Les grappes sont éraflées à 80% avant d'être déposées en cuves pour une macération semi-carbonique de 12 à 15 jours pendant lesquels des remontages quotidiens sont effectués.
En fin de fermentation, le marc est cassé et mélangé une dernière fois au jus par pigeage, puis le moût est pressé. Jus de goutte et jus de presse sont assemblés avant d'être soutirés dans des cuves béton pour un élevage de 10 mois pendant lesquels les fermentations se terminent.
Chaque parcelle est élevée dans des cuves séparées. Une fois l'élevage terminé, les différents jus sont assemblés après dégustation de chaque cuve.
Le moût est ensuite légèrement filtré avant mise en bouteille, sans opération préalable de collage.
Région | Beaujolais |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Gamay |
Volume | 13 % |
Appellation | Moulin-à-Vent |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Carafer 1h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Macération semi-carbonique ♦ Élevage sur lies fines de 10 mois en cuves ♦ Assemblage des terroirs après la phase d'élevage ♦ Pas de collage, légère filtration avant mise en bouteille. |
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