Nouveauté
- Nez : frais et gourmand. Notes de pêche vigne, pamplemousse rose, notes crémeuses et une pointe d'anis.
- Bouche : savoureuse, élégante et tonique, tapissante et citronnée. Finale sur des notes d'amandes.
Date de dégustation: juin 2020
NOTRE AVIS : très beau vin blanc, gourmand, riche et généreux !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
La cuvée Clos Fourneau est un vin blanc de chardonnay, dont les vignes proviennent d'un ancien clos d'à peine 40 ares, planté en 2011 après 110 années d'abandon suite à l'attaque du phylloxéra.
Situé en hauteur de coteau, cette parcelle ceinturée de murs et de buis est entièrement travaillée à cheval. Elle possède encore sa cadole, entièrement restaurée : il s'agit d'une ancienne cabane ronde en pierres, construite par les vignerons que venaient s'y abriter en cas de mauvais temps ou y déjeuner.
Le lieu-dit Clos Fourneau offre un terroir datant du Jurassique moyen dont les dépôts se sont constitués au Bathonien supérieur, il y a 165 millions d'années de cela.
À cette époque, la région était ensevelie sous une mer peu profonde, dont les variations de niveau ont modifié le type de sédimentation. Le sol est constitué d'une première couche de marnes à Pholadomies, typique d'une sédimentation d'eau profonde et calme, et qui repose sur une couche calcaire dite dalle nacrée, typique d'une sédimentation en eau peu profonde et agitée : la présence de débris fossiles incrustés dans le calcaire donne à ce dernier des reflets irisés d'où son nom de 'dalle nacrée'.
Les mouvements tectoniques qui ont secoué la région au Tertiaire il y a 65 millions d'années sont à l'origine de nombreuses failles qui ont permis à ces sols du Bathonien supérieur d'affleurer en surface.
Ce lieu de viticulture très ancien, situé en hauteur de coteau, est entièrement travaillé à cheval.
Les vignes sont cultivées selon les principes de la Biodynamie depuis 1998, et les raisins sont cueillis manuellement.
Ils sont triés une première fois à la vigne, puis au chai sur table vibrante si nécessaire. Ils sont ensuite immédiatement pressés, et laissés au repos pour que les bourbes les plus grossières se déposent au fond.
Le jus est ensuite soutiré en cuves où il reste pendant 18 mois. Les fermentations alcooliques et malolactiques se déclenchent spontanément sous l'effet des levures et des bactéries indigènes, à la suite de quoi le moût effectue un élevage de 18 mois sur ses lies fines.
Le vin n'est ni collé, ni filtré, aucun sulfite n'est utilisé pendant la vinification, seule une très faible dose est ajoutée au moment du soutirage avant la mise en bouteille.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Mâcon-Chardonnay |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Vendanges manuelles. Levures indigènes. Vinification en cuves avec élevage de 18 mois sur lies fines. Pas de collage. Pas de filtration. Léger sulfitage à la mise en bouteille. |
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