L’ÉPINET 2018 (Jean-Marie CHALAND)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP VIRÉ-CLESSÉ - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
BIO Levures indigènes

< Élevage sur lies en fûts de chêne et en cuves

  • Nez : d'une grande délicatesse, et légèrement anisé. Notes de pêches blanches et de citron vert.
  • Bouche : matière soyeuse et tonique à la fois, légèrement crayeuse avec une finale très saline.

Date de dégustation : janvier 2020

NOTRE AVIS : cuvée presque aérien, d'une grande fraîcheur, c'est très agréable.

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TERROIR


Les sols qui y affleurent se sont formés au Jurassique Moyen, plus précisément au Bathonien moyen et supérieur, entre -167 et -164 millions d'années. Pendant ces trois millions d'années, l'Europe était recouverte par une mer dont les variations de niveau, de température et d'hydrodynamisme, ont façonné les sols actuels des parcelles viticoles. Ces derniers sont constitués d'une couche assez épaisse de Marnes à Pholadomyes (mollusque vivant au fond des mers) d'une dizaine de mètres, témoin d'une sédimentation qui s'est déroulée en eaux profondes et calmes. Elle recouvre une importante strate calcaire (15 -20 mètres) comprenant des calcaires oolithiques blancs et des calcaires rougeâtres légèrement argileux, preuves d'une mer cette fois peu profonde et agitée, sous un climat chaud et humide.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins, cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique, sont cueillis manuellement, triés et fermentés en présence des levures indigènes. Après une fermentation alcoolique très rapide pour ce millésime, le moût effectue sa fermentation malolactique puis un élevage de 10 mois en fûts de chêne de 5 ans d'âge en moyenne, dont 10% en fûts de chêne neufs, suivi d'un élevage de 6 mois en cuve. Le vin n'est ni filtré ni collé.


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Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13,5 %
Appellation Viré-Clessé
Potentiel de garde De 5 à 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 13°C. Ouvrir 1 heure avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Non
Remarque Rendement : 45 à 55 hl/ha. Fermentation en fûts de chêne. Elevage de 16 mois dont 10 passés en fûts et 6 mois en cuves inox.
 
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Avec son gras et sa longueur, ce vin possède un style qui se rapproche plus des vins de Côte-d’Or. Il reprend alors les accords de ces derniers et fait par exemple un bon duo avec des quenelles de brochet, des cuisses de grenouille, une poule au pot. Son amplitude enveloppe bien des plats à base de poissons en sauce, ou encore une raclette bien crémeuse.

CHAMPAGNE

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