Nouveauté
- Nez : d'une grande délicatesse, et légèrement anisé. Notes de pêches blanches et de citron vert.
- Bouche : matière soyeuse et tonique à la fois, légèrement crayeuse avec une finale très saline.
Date de dégustation : janvier 2020
NOTRE AVIS : cuvée presque aérien, d'une grande fraîcheur, c'est très agréable.
Les sols qui y affleurent se sont formés au Jurassique Moyen, plus précisément au Bathonien moyen et supérieur, entre -167 et -164 millions d'années. Pendant ces trois millions d'années, l'Europe était recouverte par une mer dont les variations de niveau, de température et d'hydrodynamisme, ont façonné les sols actuels des parcelles viticoles. Ces derniers sont constitués d'une couche assez épaisse de Marnes à Pholadomyes (mollusque vivant au fond des mers) d'une dizaine de mètres, témoin d'une sédimentation qui s'est déroulée en eaux profondes et calmes. Elle recouvre une importante strate calcaire (15 -20 mètres) comprenant des calcaires oolithiques blancs et des calcaires rougeâtres légèrement argileux, preuves d'une mer cette fois peu profonde et agitée, sous un climat chaud et humide.
Les raisins, cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique, sont cueillis manuellement, triés et fermentés en présence des levures indigènes. Après une fermentation alcoolique très rapide pour ce millésime, le moût effectue sa fermentation malolactique puis un élevage de 10 mois en fûts de chêne de 5 ans d'âge en moyenne, dont 10% en fûts de chêne neufs, suivi d'un élevage de 6 mois en cuve. Le vin n'est ni filtré ni collé.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Viré-Clessé |
Potentiel de garde | De 5 à 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 13°C. Ouvrir 1 heure avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Rendement : 45 à 55 hl/ha. Fermentation en fûts de chêne. Elevage de 16 mois dont 10 passés en fûts et 6 mois en cuves inox. |
Avec son gras et sa longueur, ce vin possède un style qui se rapproche plus des vins de Côte-d’Or. Il reprend alors les accords de ces derniers et fait par exemple un bon duo avec des quenelles de brochet, des cuisses de grenouille, une poule au pot. Son amplitude enveloppe bien des plats à base de poissons en sauce, ou encore une raclette bien crémeuse.
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Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
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