Nouveauté
- Nez : gourmand, frais et fruité. Notes de citron et de pêches blanches évoluant vers des notes délicatement anisées.
- Bouche : attaque nette, matière souple et agréablement parfumée. Finale légèrement anisée.
Date de dégustation : janvier 2020
NOTRE AVIS : cette cuvée est encore sur la réserve mais j'apprécie son élégance et sa fraîcheur.
Autre millésime disponible :
La cuvée La Perrière 2018 est un vin parcellaire de Chardonnay élaboré à partir de jeunes vignes âgées d'environ 35 ans et situées au lieu-dit éponyme à Viré.
Au lieu-dit La Perrière, le sol est constitué de calcaires oolithiques épais d'une quinzaine de mètres et qui se sont formés à la période de l'Oxfordien, plus exactement au Rauracien Supérieur, il y a 155 millions d'années environ, lorsque l'Europe était recouverte par une mer chaude et peu profonde. La présence d'oolithes, petites concrétions géologiques sphériques, témoignent d'une mer agitée. Ces sols calcaires du Rauracien donnent généralement naissance à des vins salins.
Le lieu-dit La Perrière est un plateau ensoleillé et balayé par des vents doux qui permettent aux raisins une bonne ventilation et une maturité optimale. Cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique (certification ECOCERT) depuis 2003, ces derniers ne subissent aucun traitement chimique.
Une fois cueillis manuellement et triés, ils sont fermentés en cuves émaillées et en fûts de chêne, dont 10% en fûts neufs. Seules les levures indigènes sont utilisées pour la vinification. Le moût effectue ensuite un élevage de 14 mois (10 mois en fûts de chêne et 4 mois en cuve).
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Viré-Clessé |
Potentiel de garde | De 5 à 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 13°C. Carafer 1/2 heure avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Oui |
Filtration | Oui |
Remarque | Rendement : 50 hl/ha. Fermentation en cuves émaillées & fûts de chêne. Levures indigènes. Elevage de 14 mois dont 10 passés en fûts et 4 mois en cuves. |
Fruitée et minérale à la fois, la cuvée La Perrière est une séduisante mise en bouche pour commencer un repas. On peut la servir sur des radis noirs croquants, un filet de thon germon au citron, une terrine de poisson, ou des crevettes sautées à l’ail et au poivre. Elle fera également un beau duo sur des coquilles Saint-Jacques poêlées ou un poisson de roche grillé.
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