Nouveauté
- Nez : frais et floral. Notes de fleurs blanches, agrumes, anis avec une pointe de pêches blanches.
- Bouche : fraîche et salivante. Belle persistance aromatique.
Date de dégustation : mai 2023.
NOTRE AVIS : c'est délicat, c'est frais et très désaltérant. Très joli !
La cuvée ODALISQUE est un vin blanc composé d'un assemblage de trois cépages blancs provenant de deux parcelles distinctes, Malacare et Le Claux :
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique.
Le millésime 2021 est un millésime de faible rendement, 36 hl/ha, les vignes ayant souffert du gel printanier. Les pluies automnales ont permis de rattraper les débuts poussifs et tardifs du printemps et d'obtenir des rendements satisfaisants en jus avec une maturité complète des raisins et un état sanitaire parfait.
Les raisins sont vendangés à la main, triés puis immédiatement pressés par pressurage direct puis débourbés à froid et en statique dans des cuves. Les fermentations ont lieu en cuves thermo-régulées à basse température.
Une fois les fermentations terminées, le moût est soutiré en demi-muids où il subit un élevage de 17 mois. Il est filtré par filtration dégrossissante sur terre blanche avant mise en bouteille.
Le sulfitage est, pendant tout le process de vinification, très léger (moins de 2g/hl).
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache blanc (50%) - Vermentino (30%) - Clairette (20%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Vermentino |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Lubéron |
Potentiel de garde | 5 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentations basse températures en cuves thermo-régulées. Élevage de 17 mois en demi-muids. |
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Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
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