L'ODALISQUE 2021 (Sylvain Morey - La Bastide Du Claux)

Nouveauté

RHÔNE - AOP LUBÉRON - VIN BLANC SEC
Cépages : Grenache blanc (50%) - Vermentino (30%) - Clairette (20%)
Bio Levures indigènes

Élevage en demi-muids de 17 mois
  • Nez : frais et floral. Notes de fleurs blanches, agrumes, anis avec une pointe de pêches blanches.
  • Bouche : fraîche et salivante. Belle persistance aromatique.

Date de dégustation : mai 2023.

NOTRE AVIS : c'est délicat, c'est frais et très désaltérant. Très joli !


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TERROIR


La cuvée ODALISQUE est un vin blanc composé d'un assemblage de trois cépages blancs provenant de deux parcelles distinctes, Malacare et Le Claux :

  • La parcelle Malacare, constituée de terrasses orientées Sud-Ouest, à environ 310-350 m d'altitude. Son fort ensoleillement en fait le lieu-dit le plus précoce du domaine. Elle se compose d'un sol de conglomérats stratifiés, à galets emballés dans des marnes et des sables datant du Tortonien continental (entre -7 à -5 Ma).

  • La parcelle Le Claux située à 300-350 mètres d'altitude et orientée Est-Nord Est. C'est l'une des plus tardive du domaine, la maturation des raisins y est très lente.
    Son sol est le même que celui de la parcelle Malacare.


VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique.

Le millésime 2021 est un millésime de faible rendement, 36 hl/ha, les vignes ayant souffert du gel printanier. Les pluies automnales ont permis de rattraper les débuts poussifs et tardifs du printemps et d'obtenir des rendements satisfaisants en jus avec une maturité complète des raisins et un état sanitaire parfait.

Les raisins sont vendangés à la main, triés puis immédiatement pressés par pressurage direct puis débourbés à froid et en statique dans des cuves. Les fermentations ont lieu en cuves thermo-régulées à basse température.

Une fois les fermentations terminées, le moût est soutiré en demi-muids où il subit un élevage de 17 mois. Il est filtré par filtration dégrossissante sur terre blanche avant mise en bouteille.

Le sulfitage est, pendant tout le process de vinification, très léger (moins de 2g/hl).


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Cépages Grenache blanc (50%) - Vermentino (30%) - Clairette (20%)
Cépage(s) majoritaire(s) Vermentino
Volume 13,5 %
Appellation Lubéron
Potentiel de garde 5 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Fermentations basse températures en cuves thermo-régulées. Élevage de 17 mois en demi-muids.

CHAMPAGNE

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