LE CLAUX 2020 (Sylvain MOREY - La Bastide Du Claux)

Nouveauté

RHÔNE - AOP LUBÉRON - VIN ROUGE
Cépages : Syrah (85%) - Grenache noir (15%)
Levures indigènes Éraflage total

Élevage en fûts, 1/2 muids & cuves béton de 24 mois

  • Nez : puissant et élégant. Notes de fruits noirs croquants, de poivre noir, avec une pointe de vanille et de menthol.
  • Bouche : matière pleine, structurée par de fins tanins.

Date de dégustation : avril 2023.

NOTRE AVIS : on reconnaît tout de suite les arômes un peu sauvages des Syrah plantées sur les coteaux orientés nord. Cette cuvée offre une très belle complexité aromatique, sombre et puissante. Bonne capacité de vieillissement, pensez à carafer une petite 1/2 heure avant, tant qu'il est jeune.


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19,90 €TTC

En rupture !

 
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TERROIR


La cuvée LE CLAUX est un vin rouge parcellaire composé d'un assemblage de deux cépages rouges plantés au lieu-dit Le Claux.

Le millésime 2020, chaud et sec, a permis une récolte très saine mais de faible rendement : 33 hl/ha maximum. Les vendanges ont été précoces, afin de garder une belle acidité et de la complexité dans l'assemblage.

Le vignoble est planté au lieu-dit Le Claux, situé à 300-350 mètres d'altitude et orienté Est-Nord Est. C'est l'un des plus tardifs du domaine, la maturation des raisins y est très lente.
Son sol se compose d'un sol de marnes argileuses très rares en Lubéron, ce qui lui confère un très haut potentiel qualitatif. Sa génèse a eu lieu au Tortonien supérieur continental, une période géologique datant d'entre -7 à -5 millions d'années.


VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique. Le millésime 2020 est encore en cours de conversion pour l'obtention du label officiel ECOCERT.

Les raisins sont vendangés à la main, triés puis totalement éraflés. Les baies sont mises dans des cuves sans action de foulage. La fermentation alcoolique démarre spontanément pendant la phase de macération en cépages assemblés à l'issue de laquelle le moût est pressé. Le jus de presse est assemblé au jus de goutte et le moût poursuit un élevage de 24 mois en demi-muids.

Une fois l'élevage terminé, le moût est soutiré et filtré par filtration dégrossissante sur terre blanche. Il est ensuite mis en bouteille.

Le sulfitage est, pendant tout le process de vinification, très léger (moins de 2g/hl).


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Cépages Syrah (85%) - Grenache noir (15%)
Cépage(s) majoritaire(s) Syrah
Volume 13,5 %
Appellation Lubéron
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service 17°C. Dans sa jeunesse, carafer 1/2h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Vendange totalement égrappée. Fermentations en levures indigènes. Élevage en fûts, demi-muids et cuves béton de 24 mois.

CHAMPAGNE

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