MALACARE 2021 (Domaine La Bastide Du Claux)

Nouveauté

RHÔNE - AOP LUBÉRON - VIN ROUGE
Cépages : Syrah (60%) - Grenache noir (50%) - Carignan (15%)
Bio Levures indigènes Éraflage total

Élevage en foudre et cuves béton de 14 mois
  • Nez : expressif et gourmand. Notes de fruits rouges frais, épices douces avec une pointe de camphre.
  • Bouche : fraîche et légère, soyeuse, tanins fins. Finale sur la violette.

Date de dégustation : juin 2023.

NOTRE AVIS : très beau, très fruité, frais et gourmand. C'est élégant et racé, très bien fait, coup de coeur !


Autre millésime disponible :

2022 (Panorama Rouge)

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TERROIR


La cuvée MALACARE est un assemblage de trois cépages rouges et de quatre parcelles différentes.
Les cépages de la parcelle Malacare sont complétés par les carignans du lieu-dit Rourabeau ainsi qu'un peu de vieilles vignes de Syrah provenant du lieu-dit Capriers et de quelques vieux grenaches noirs plantés sur le lieu-dit Saint-Jean.

MALACARE associe trois terroirs par l'assemblage de ses quatre parcelles:

  • La parcelle Malacare  est constituée de terrasses orientées Sud-Ouest, à environ 310-350 m d'altitude. Son fort ensoleillement en fait le lieu-dit le plus précoce du domaine. Elle se compose d'un sol de conglomérats stratifiés, à galets emballés dans des marnes et des sables datant du Tortonien continental (entre -7 à -5 Ma).
    Le sol des Carignans du lieu-dit Rourabeau sont les mêmes que ceux de Malacare.
  • Les raisins des vieilles vignes de Syrah proviennent du lieu-dit Capriers, situé à 430-450 m d'altitude et orienté Nord-Est. Son sol date du Quaternaire ancien, il y a 1 million d'années, et repose sur les terrasses de cailloutis de la Durance: il est formé de calcaires et de silex crétacés, de limons argileux rouges, de sables et de fragments de roches molassiques.
  • Les raisins de Grenache noir proviennent de la parcelle Saint-Jean, orientée plein sud, à environ entre 400 mètres d'altitude. Le sol date du Tortonien marin (-11 à -7 Ma) et se compose d'une couche de de marnes bleues de Cabrières riches en faune que l'on retrouve habituellement en vasière littorale. Ce sol graveleux en fait l'un des terroirs les plus qualitatifs du domaine.


VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique. Chaque cépage et chaque parcelle sont vinifiés séparément.

Les raisins sont vendangés à la main, triés puis totalement éraflés.Les baies sont mises dans des cuves sans action de foulage. La fermentation alcoolique démarre spontanément pendant la phase de macération à l'issue de laquelle le moût est pressé. Le jus de presse est assemblé au jus de goutte et le moût poursuit un élevage de 14 mois en foudre et cuves béton.

Une fois l'élevage terminé, le moût est soutiré et filtré par filtration dégrossissante sur terre blanche. Il est ensuite mis en bouteille.

Le sulfitage est, pendant tout le process de vinification, très léger (moins de 3g/hl).


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Cépages Syrah (60%) - Grenache noir (50%) - Carignan (15%)
Cépage(s) majoritaire(s) Syrah
Volume 14 %
Appellation Lubéron
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service 17°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Vendange totalement égrappée. Fermentations en levures indigènes. Élevage en foudre et cuves béton de 14 mois.

CHAMPAGNE

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