LE CLAUX 2021 (Sylvain MOREY - La Bastide Du Claux)

Nouveauté

RHÔNE - AOP LUBÉRON - VIN ROUGE
Cépages : Syrah (98%) - Grenache noir (2%)

Levures indigènes Éraflage total

Élevage en 1/2 muids & cuves béton de 30 mois

Fruité - Puissant - Finement structuré

  • Nez : puissant. Notes de fruits noirs et de menthe chocolat.

  • Bouche : soyeuse. Tanins fins bien intégrés.
  • Date de dégustation : juin 2025, après 2h de carafage.

  • NOTRE AVIS : Le Claux est une cuvée avec beaucoup de corps. 2021 est un vin puissant, doté d'une jolie structure tannique lui conférant un long potentiel de garde. Ce vin se destine aux amateurs de vins denses.


Plus de détails

19,90 €TTC

16 articles
En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 19 points de fidélité

 
Plus de détails


TERROIR


La cuvée LE CLAUX est un vin rouge parcellaire composé d'un assemblage de deux cépages rouges plantés au lieu-dit Le Claux.

Le vignoble est planté au lieu-dit Le Claux, situé à 300-350 mètres d'altitude et orienté Est-Nord Est. C'est l'un des plus tardifs du domaine, la maturation des raisins y est très lente.
Son sol se compose d'un sol de marnes argileuses très rares en Lubéron, ce qui lui confère un très haut potentiel qualitatif. Sa génèse a eu lieu au Tortonien supérieur continental, une période géologique datant d'entre -7 à -5 millions d'années.


VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique

Les raisins sont vendangés à la main, triés puis totalement éraflés. Les baies sont mises dans des cuves sans action de foulage. La fermentation alcoolique démarre spontanément pendant la phase de macération en cépages assemblés à l'issue de laquelle le moût est pressé. Le jus de presse est assemblé au jus de goutte et le moût poursuit un élevage de 30 mois en demi-muids et cuves béton.

Une fois l'élevage terminé, le moût est soutiré puis mis en bouteille sans collage ni filtration (Octobre 2023).

Le sulfitage est, pendant tout le process de vinification, très léger (moins de 2g/hl).


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Cépages Syrah (98%) - Grenache noir (2%)
Cépage(s) majoritaire(s) Syrah
Volume 13,5 %
Appellation Lubéron
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service 17°C. Dans sa jeunesse, carafer 2h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Vendange totalement égrappée. Fermentations en levures indigènes. Élevage en fûts, demi-muids et cuves béton de 24 mois.
Bouchage Liège naturel

CHAMPAGNE

Menu