Nouveauté
Fruité - Puissant - Finement structuré
La cuvée LE CLAUX est un vin rouge parcellaire composé d'un assemblage de deux cépages rouges plantés au lieu-dit Le Claux.
Le vignoble est planté au lieu-dit Le Claux, situé à 300-350 mètres d'altitude et orienté Est-Nord Est. C'est l'un des plus tardifs du domaine, la maturation des raisins y est très lente.
Son sol se compose d'un sol de marnes argileuses très rares en Lubéron, ce qui lui confère un très haut potentiel qualitatif. Sa génèse a eu lieu au Tortonien supérieur continental, une période géologique datant d'entre -7 à -5 millions d'années.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique.
Les raisins sont vendangés à la main, triés puis totalement éraflés. Les baies sont mises dans des cuves sans action de foulage. La fermentation alcoolique démarre spontanément pendant la phase de macération en cépages assemblés à l'issue de laquelle le moût est pressé. Le jus de presse est assemblé au jus de goutte et le moût poursuit un élevage de 30 mois en demi-muids et cuves béton.
Une fois l'élevage terminé, le moût est soutiré puis mis en bouteille sans collage ni filtration (Octobre 2023).
Le sulfitage est, pendant tout le process de vinification, très léger (moins de 2g/hl).
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Syrah (98%) - Grenache noir (2%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Syrah |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Lubéron |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | 17°C. Dans sa jeunesse, carafer 2h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Vendange totalement égrappée. Fermentations en levures indigènes. Élevage en fûts, demi-muids et cuves béton de 24 mois. |
Bouchage | Liège naturel |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores...
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !