CREMANT BBF (Stéphane TISSOT)

Nouveauté

JURA - AOP CREMANT DU JURA - CRÉMANT BLANC
Cépage : Chardonnay (100%)
Extra Brut Non dosé

  • Nez : élégant et expressif. Notes d'agrumes confits, de sésame toasté avec une pointe de pralin et de coriandre.
  • Bouche : souple et salivante. Belle fraîcheur citronnée.

Date de dégustation : juillet 2023.

NOTRE AVIS : riche et complexe, cet assemblage 2016/2017 est particulièrement savoureux et élégant. On aime !

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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35,00 €TTC

En rupture !

 
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TERROIR


La production de vins mousseux dans le Jura existe depuis le 17ème siècle. Le climat continental et les différents terroirs jurassiens permettent d'obtenir une belle acidité dans les raisins, et les parcelles que le domaine TISSOT dédie à la production du Crémant ont été déterminées dès le début.

Les parcelles dédiées à la fabrication de ce Crémant reposent sur des sols distincts :

  • d'une part, un sol constitué par des marnes du Trias, une roche sédimentaire qui s'est constituée dans les lagunes peu profondes qui occupaient le Jura entre -252 et -201 millions d'années, le climat était alors tropical. Ce sol permet d'apporter de belles fraîcheurs aux mousseux.
  • d'autre part, un sol constitué d'éboulis calcaires issus des corniches calcaires dominant les versants marneux et provoqués par la série de gel et dégel qui eut lieu pendant la dernière période glaciaire entre - 18000 et -10000 ans. Ces corniches calcaires se sont formées au bajocien (jurassique moyen), entre -174 et -164 millions d'années, lorsque le Jura évolua en une mer chaude et peu profonde, favorisant la formation de calcaires oolithiques et de calcaires à entroques.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de la Biodynamie, sans utilisation de produits phytosanitaires. Les raisins sont vendangés manuellement et pressés délicatement par pressurage pneumatique.

La cuvée BBF (Blanc de Blanc de Fûts) est un assemblage des deux terroirs, le sol marneux à hauteur de 60% et le sol calcaire pour les 40% restants, mais c'est également un assemblage de deux millésimes : 75% du moût issu du millésime 2016 est élevé, après fermentation alcoolique et malolactique, en fûts de chêne de 228 litres pendant un an, et 25% du moût issu du millésime 2017 est élevé, après fermentation alcoolique et malolactique, en cuves pendant 3 mois.

Après assemblage, le vin est mis en bouteille pour une seconde fermentation et repose sur lattes pendant 48 mois avant dégorgement. Le vin n'est ni filtré ni dosé.

  • Assemblage : 2016 (75%) & 2017 (25%)
  • Dégorgement : Février 2022
  • Dosage: 0 g/l

VignArtea

 
Caractéristiques
Région Jura
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Extra-Brut
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Assemblage Millésime 2016 (75%), millésime 2017 (25%)
Volume 12,5 %
Appellation Crémant du Jura
Potentiel de garde 6 - 8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
Collage Non
Filtration Non
Remarque Fermentation malolactique effectuée. Elevage de 75% du moût en fûts de chêne de 228 litres pendant un an, et 25% en cuves pendant 3 mois. Mise en bouteille pour seconde fermentation avec élevage sur lattes de 48 mois avant dégorgement.
 
Accorder ce vin
  • apéritif (toast, canapés)

  • poissons de roche grillés ou servi avec une sauce au beurre blanc

  • volaille à la crème

CHAMPAGNE

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