Nouveauté
- Nez : élégant et expressif. Notes d'agrumes confits, de sésame toasté avec une pointe de pralin et de coriandre.
- Bouche : souple et salivante. Belle fraîcheur citronnée.
Date de dégustation : juillet 2023.
NOTRE AVIS : riche et complexe, cet assemblage 2016/2017 est particulièrement savoureux et élégant. On aime !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
La production de vins mousseux dans le Jura existe depuis le 17ème siècle. Le climat continental et les différents terroirs jurassiens permettent d'obtenir une belle acidité dans les raisins, et les parcelles que le domaine TISSOT dédie à la production du Crémant ont été déterminées dès le début.
Les parcelles dédiées à la fabrication de ce Crémant reposent sur des sols distincts :
Les vignes sont cultivées selon les principes de la Biodynamie, sans utilisation de produits phytosanitaires. Les raisins sont vendangés manuellement et pressés délicatement par pressurage pneumatique.
La cuvée BBF (Blanc de Blanc de Fûts) est un assemblage des deux terroirs, le sol marneux à hauteur de 60% et le sol calcaire pour les 40% restants, mais c'est également un assemblage de deux millésimes : 75% du moût issu du millésime 2016 est élevé, après fermentation alcoolique et malolactique, en fûts de chêne de 228 litres pendant un an, et 25% du moût issu du millésime 2017 est élevé, après fermentation alcoolique et malolactique, en cuves pendant 3 mois.
Après assemblage, le vin est mis en bouteille pour une seconde fermentation et repose sur lattes pendant 48 mois avant dégorgement. Le vin n'est ni filtré ni dosé.
Région | Jura |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Extra-Brut |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Assemblage | Millésime 2016 (75%), millésime 2017 (25%) |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Crémant du Jura |
Potentiel de garde | 6 - 8 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Fermentation malolactique effectuée. Elevage de 75% du moût en fûts de chêne de 228 litres pendant un an, et 25% en cuves pendant 3 mois. Mise en bouteille pour seconde fermentation avec élevage sur lattes de 48 mois avant dégorgement. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !