LES LONGEROIES 2022 (Domaine Sylvain PATAILLE)

Nouveauté

  • Nez : fruité, frais et gracieux. Notes de petits fruits rouges (groseille, fraise) avec un soupçon d'épices douces et quelques notes florales.

  • Bouche : délicate et salivante, très fine.


Date de dégustation
: novembre 2024.

NOTRE AVIS : ce millésime est plutôt gracile et délicat. Avec son petit fruit rouge croquant et subtile, il se destine aux amateurs de vins de Bourgogne légers et fruités.

| Délicat - Fruité - Gracieux |

Plus de détails

70,80 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 70 points de fidélité

 
Plus de détails


DESCRIPTION


LES LONGEROIES est un vin rouge parcellaire issu du lieu-dit éponyme : il s'agit d'un très large climat d'un kilomètre de long du nord au sud. Il est divisé en trois parcelles : Dessus des Longeroies, Bas des Longeroies, et En Montchenevoy.
Les vignes du domaine PATAILLE se situent sur la partie Bas des Longeroies, à environ 275 mètres d'altitude et que l'on considère comme la plus qualitative pour les cépages rouges. Elle est en outre à cheval sur deux terroirs différents.



TERROIR

La parcelle du domaine Sylvain PATAILLE se situe au lieu-dit Bas des Longeroies et les vignes s'y étendent de bas en haut. Son sol se divise en deux à mi-hauteur : il est constitué en moitié basse d'alluvions de cône qui se sont accumulées dans les combes lors de la dernière période glaciaire du Quaternaire, il y a 20 000 ans, après leur transport par d'anciens cours d'eau, tandis que la moitié haute se compose d'une couche de Marnes de Bresse couleur gris-bleu, qui se sont déposées il y a un peu plus d'1 Millions d'année en milieu continental dans des lacs ou des marais.

Ces sols donnent des vins au fruité délicat et à la texture souple.



VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine travaille dans le respect des cahiers des charges de l'Agriculture Biologique depuis 2008.

Après vendange, les raisins sont acheminés au chai où ils sont sévèrement triés. Ils ne sont pas éraflés, et les grappes entières sont mises en cuves pour la fermentation alcoolique qui se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes. La durée de macération sur peaux et rafles n'est pas connue d'avance, le moment de décuver n'est choisi que si la dégustation du moût se révèle parfaite. Le moût est alors soutiré en barriques de chêne, dont 15% de fûts neufs, pour y terminer sa fermentation malolactique et y effectuer un élevage de 18 mois.

Aucun sulfitage n'est effectué pendant les différentes étapes de la vinification.
A la fin de la période d'élevage, le moût est soutiré sans filtration ni collage, il est toutefois légèrement sulfité lors de la mise en bouteille pour le stabiliser et garantir sa bonne conservation dans le temps.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Volume 12,5 %
Appellation Marsannay
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Carafer 1/4h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Collage Non
Filtration Non
Remarque Vendange non égrappée. Fermentation avec levures indigènes. Elevage de 18 mois en barriques de chêne dont 15% de fûts neufs. Pas de collage, pas de filtration, mais léger sulfitage avant mise en bouteille.
Bouchage Liège naturel

CHAMPAGNE

Menu