GEVREY-CHAMBERTIN ROUGE 2022 (Vincent BACHELET)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP GEVREY-CHAMBERTIN - VIN ROUGE
Cépage : Pinot Noir (100%)
Élevage de 12 mois en fûts de chêne

Bouchon DIAM®5

  • Nez : intense, riche et épicé. Notes de poivre noir, fruits rouges et noirs, violette, bergamote avec une pointe de torréfaction.
  • Bouche : ronde et soyeuse, tanins d'une grande finesse. Longue finale sur le fruit rouge.

Date de dégustation : janvier 2024.

NOTRE AVIS : magnifique ! Ce Gevrey-Chambertin est riche, complexe et élégant, j'adore ! Quelle classe !

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TERROIR


Le vignoble de Gevrey-Chambertin est implanté sur les deux versants de la combe de Lavaux qui est la plus belle et la plus vaste combe de la Côte des Nuits.

Il se déploie également sur le cône de déjection en plaine, formant ainsi trois entités distinctes : la Côte Saint-Jacques, La Côte des Grands Crus, et au centre, le vignoble installé sur les colluvions du cône de déjection, composées de limons et de matériaux charriés au fil des millénaires. Ces derniers constituent un terroir très favorable à la production de vins puissants et charnus.

La parcelle sur laquelle sont plantées les vignes quarantenaires de Pinot Noir du domaine est exposée sud-est.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont conduites selon les principes de l'Agriculture Raisonnée dite intelligente. Les interventions à la vigne se font uniquement en cas de nécessité absolue.


Les raisins sont vendangés manuellement, triés puis totalement égrappés. La macération sur peaux dure une quinzaine de jours dans des cuves inox thermo-régulées.

Des actions de pigeage (opération qui consiste à enfoncer le chapeau de marc qui flotte au sommet de la cuve dans le moût liquide) et de remontage (opération qui consiste à soutirer le jus en fond de cuve pour le reverser en haut de cuve afin de réincorporer le chapeau de marc dans le moût) sont régulièrement effectuées pendant la fermentation alcoolique afin de faciliter la macération et d'optimiser l’extraction en douceur des constituants du raisin.

Une fois la phase de macération terminée, le moût est pressé par pressurage léger. Les premiers de presse sont assemblés aux jus de goutte, puis soutirés en fûts de chêne neufs (entre 15 et 30%) et en fûts de chêne de plusieurs vins pour y effectuer la fermentation malolactique puis un élevage de 12 mois.

Le moût est alors soutiré en cuves inox pour un repos de 2 mois avant mise en bouteille. Le vin n'est ni collé ni filtré.

Le vin n'est ni collé ni filtré avant mise en bouteille.

La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM5® qui garantit l'absence de contamination du vin par le TCA (ou goût de bouchon)


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Volume 13,5 %
Appellation Gevrey-Chambertin
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service 18°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Non
Remarque Macération de 15j en cuves thermo-régulées. Élevage en fûts de chêne de 12 mois, puis 2 mois en cuves inox. Non collé, non filtré.

CHAMPAGNE

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