CORTON GRAND CRU BLANC 2017 (Domaine Maillard)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP CORTON GRAND CRU - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
Élevage de 12 à 18 mois en barriques de chêne de 228 litres avec bâtonnage

  • Couleur : blé or.
  • Nez : puissant et parfumé. Notes de mandarine, pamplemousse rose, amandes grillées, fleurs d'acacia.
  • Bouche : ample et intensément parfumée. Longue finale sur le citron et la verveine.

Date de dégustation : juillet 2019

NOTRE AVIS : quelle puissance ! magnifique !

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TERROIR


Le vignoble des Grands Crus couvre la meilleure part du célèbre coteau entre 215 et 350m d'altitude, dans une exposition qui varie du sud-est, à son extrémité de Ladoix, jusqu'au nord-ouest, à son extrémité de Pernand. Ces versants sont très favorables à la vigne en raison des importants affleurants marneux qui se trouvent à mi-pente.

Les vignes de Chardonnay du domaine Maillard qui donnent naissance à ce Corton Grand Cru blanc sont situées sur le lieu-dit Les Renardes. Ce terroir, qui produit aussi les Corton rouges, est constitué d'une assise de calcaire noduleux jaune ou rouge contenant de l'oolithe ferrugineuse et des fragments d'ammonites de l'Oxfordien, étage  géologique du Jurassique Supérieur (-161 à -155 Ma).

En partie supérieure du Coteau, on trouve sur une quinzaine de mètres des calcaires gréso-marneux, gris-brun ou roses, en petits bancs avec quelques crinoïdes (fossiles d'animaux marins ressemblant à des plantes) et des chailles (concrétions silicieuses présentes dans certains calcaires).

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vendanges sont manuelles et les grappes sont triées de façon à ne garder que les meilleurs. Elles sont ensuite pressées par pressurage pneumatique à basse pression et lentement.

Le jus est mis en cuve pour quelques heures de débourbage, puis il est soutiré en fût pour y faire ses fermentations alcoolique et malolactique. Une fois ces dernières terminées, le moût est soutiré en pièces bourguignonnes de 228 litres dont une petite partie de fûts neufs pour y effectuer un élevage de 12 à 18 mois.
Pendant cette période, des actions de bâtonnage sont effectuer afin de remettre les lies fines en suspension dans le moût et donner de la rondeur au vin.

Une fois l'élevage terminé, le moût est soutiré, collé puis légèrement filtré avant la mise en bouteille.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Type Sec
Qualité Grand Cru
Millésime 2017
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13 %
Appellation Corton Grand Cru
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 15°C.
Mode de culture Traditionnelle
Remarque Fermentation en fût de chêne ♦ Élevage de 12 à 18 mois en pièces de 228 litres avec bâtonnage.
 
Accorder ce vin
  • foie gras

  • turbot ou sole au beurre blanc beurre

  • comté réserve affiné une trentaine de mois en cave

CHAMPAGNE

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