CHASSAGNE-MONTRACHET 1er CRU "EN CAILLERET" Blanc 2015 (Domaine Sylvain Morey)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP CHASSAGNE-MONTRACHET 1er CRU - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
Levures indigènes Élevage sur lies en fûts de 350 l (20% de fûts neufs) pendant 16 mois

  • Nez : délicatement toasté. Arômes de citron, fleurs blanches, clémentine, accompagnés de délicates notes épicées de curcuma.
  • Bouche : ample et enveloppante. Finale subtilement épicée.

Date de dégustation : notes de dégustation du millésime 2014.

NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2014 à titre d'indication.


Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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70,00 €TTC

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La cuvée CHASSAGNE-MONTRACHET 1er Cru En Caillerets est un vin blanc parcellaire dont les raisins proviennent de vieilles vignes de Chardonnay plantées au lieu-dit En Caillerets. C'est une parcelle d'excellence qui donne naissance à des vins au summum de la gamme, ils sont les plus minéraux et riches de tous les vins proposés au domaine.

Le rendement des vieilles vignes est d'environ 49 hl/ha.



TERROIR

Le climat En Caillerets jouxte le climat 1er Cru Les Champs gain. Il a la réputation de produire l'un des meilleurs premiers crus de l'appellation et se caractérise par la présence de trois types de sols distincts constitués:

  • de calcaires à entroques et polypiers (fossiles) datant du Bajocien moyen, un étage géologique du Jurassique moyen formé il y a 170 millions d'années.
  • de marnes calcaires et fossilifères datant de l'étage géologique suivant, le Bathonien moyen et supérieur, formé il y a 165 millions d'années,
  • et de marnes beiges datant de l'Oxfordien moyen, étage plus récent du Jurassique supérieur, formé il y a 157 millions d'années.

Véritable terroir de prédilection pour le chardonnay, cette alternance de marnes et de calcaires en fait un premier cru d'exception.



VITICULTURE & VINIFICATION

Les raisins sont vendangés manuellement et pressurés en grappes entières sans foulage. Le jus est ensuite débourbé statiquement et au froid pendant une journée, avant d'être transféré en fûts de 350 litres, dont 20% de fûts neufs. .
La fermentation alcoolique se déclenche spontanément en présence des levures indigènes suivie de la fermentation malolactique réalisée par les bactéries indigènes.


Le moût est élevé alors sur ses lies fines sans bâtonnage pendant 16 mois avant d'être soutiré puis assemblé en cuves inox où il reposer deux mois supplémentaires pour stabilisation. Le moût est alors collé à la caséine mais non filtré, puis mis en bouteille.

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Type Sec
Qualité 1er cru
Millésime 2015
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13 %
Appellation Chassagne-Montrachet 1er Cru
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 13° C. Carafer 1/2h avant le service.
Mode de culture Traditionnelle
Remarque Elevé 16 mois en fûts de chêne dont 30% de fûts neufs.
 
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CHAMPAGNE

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