BEAUNE 1ER CRU LES GRÈVES 2023 (Domaine Maillard)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP BEAUNE 1er CRU - VIN ROUGE
Cépage : Pinot noir (100%)

Élevage de 18 mois en barrique bourguignonne (40% de fûts neufs)

fruité - frais - gourmand

  • Nez : gourmand et raffiné. Notes de petits fruits rouges croquants avec une pointe d'épices.

  • Bouche : soyeuse. Jus gourmand, frais et désaltérant.
  • Date de dégustation : juillet 2025

  • NOTRE AVIS : toujours aussi bien fait, ce millésime est une vraie gourmandise. Juteux, fin et charmeur, il séduira les amateurs de bourgognes rouges légers et friands !



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TERROIR

Les raisins qui composent ce vin sont issus de la parcelle Les Grèves,un climat classé en 1er Cru et très étendu. Il doit son nom à la nature de son sol constitué en surface de limons à cailloutis et graviers fins ('Les Grèves') provenant de l'altération de la couche mère sous-jacente. Cette dernière est variable selon l'emplacement des parcelles : elle est constituée au sommet de marnes et calcaires variés datant de l'Oxfordien supérieur dont la sédimentation s'est faite il y a 160 millions d'années, et à mi-coteaux, on trouve un roche calcaire organo-détritique formée au Bathonien, pendant les 7 millions d'années qui ont précédé l'Oxfordien.


La richesse en failles du sous-sol de ce climat premier cru favorise le bon enracinement de la vigne qui maintient cette dernière dans d'excellentes conditions hydriques tant lors des années chaudes que lors des années humides. Le vin issu de ce climat offre une texture raffinée et soyeuse.



VITICULTURE & VINIFICATION

Les raisins sont vendangés manuellement et seules les grappes les plus belles et les plus mûres sont conservées. Elles sont ensuite mis en cuves pour une macération de 12 à 15 jours avec contrôle de la température et pendant laquelle la fermentation alcoolique a lieu.


Un à deux pigeages sont effectués chaque jour pour casser le chapeau de marc qui se forme en haut de cuve afin de le réintégrer au moût et d'en assurer une extraction optimale de la couleur et des arômes.
Le moût est soutiré en cuves pour le débarrasser de ses lies grossières pour quelques jours avant d'être transvasé dans des barriques bourguignonnes de 228 litres afin d'y terminer la fermentation malolactique et d'y effectuer un élevage de 18 mois. 40% des barriques utilisées pour l'élevage sont neuves.


En fin d'élevage, le moût est soutiré puis mis en bouteille, il n'est pas collé mais juste légèrement filtré.

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Qualité 1er cru
Millésime 2023
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Volume 13,5 %
Appellation Beaune 1er Cru
Potentiel de garde De 12 à 15 ans
Conseils de Service Servir à une température de 16°C. Carafer 14h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Élevage de 18 mois en pièces de 228 litres dont 40% de fûts neufs.
Bouchage Liège naturel

CHAMPAGNE

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