CHOREY-LES-BEAUNE BLANC 2023 (Domaine Maillard)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP CHOREY-LES-BEAUNE - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
Élevage de 12 à 18 mois en barriques de chêne de 228 litres avec bâtonnage

  • Nez : intense et riche. Arômes d'agrumes frais, de fruits blancs à noyau avec une pointe de notes toastées.

  • Bouche : tonique et pleine. Belle longueur, finale citronnée.

Date de dégustation : septembre 2024.

NOTRE AVIS : 2023 joue la carte de la fraîcheur et présente une belle complexité aromatique. Ce blanc est toujours aussi beau et intense !

| Frais - Complexe - Élégant |

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TERROIR


Le vignoble de CHOREY-LÈS-BEAUNES est une exception dans le paysage viticole de la Côte car il est le plus éloigné du pied de coteau. Il doit son existence à la large vallée du Rhoin qui a charrié dans le piedmont d'excellentes colluvions argilo-calcaires favorables à une viticulture de qualité.
La production de vins blancs y est en outre confidentielle.

Les sols datent du Jurassique Supérieur, entre -160 et -154 millions d'années. Ils sont composés de marnes calcaires qui se sont sédimentées dans une mer chaude dont la profondeur a varié suite à sa régression progressive.
Ces marnes calcaires sont recouvertes d'une couche de colluvions charriées par le Rhoin, couche suffisamment épaisse pour dissimuler la roche mère.


Naturellement bien drainés, ces sols offrent à la vigne une situation privilégiée qui lui évite un blocage de maturité lors des années chaudes, comme cela peut être parfois le cas sur les coteaux.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont vendangés manuellement et les grappes sont soigneusement triées sur site dans le vignoble : seules les plus belles et les plus mûres sont conservées.
Une fois arrivées au chai, les grappes sont immédiatement pressées par un pressurage pneumatique basse pression et très lent. Le jus qui s'écoule est ensuite mis en cuve quelques heures pour être débourbé puis soutiré en fûts de 228 litres (dont une petite partie de fûts neufs) pour y réaliser ses fermentations alcoolique et malolactique.

Il y poursuit un élevage de 12 à 18 mois selon les millésimes. Pendant l'élevage, le moût est régulièrement bâtonné afin de remettre ses lies en suspension et d'apporter au vin de la rondeur.


Une fois l'élevage terminé, le moût est collé puis filtré avant d'être mis en bouteille.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2023
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13,5 %
Appellation Chorey-lès-Beaune
Potentiel de garde 8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 13-14°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Traditionnelle
Collage Oui
Filtration Oui
Remarque Pressurage long et doux ♦ Fermentation et élevage sur lies de 12 à 18 mois en fût de chêne bourguignon ♦ Bâtonnage.
 
Accorder ce vin

- Volaille crémée

- Poissons à noble à chair délicate cuisinés avec un peu de beurre

- Crustacés en sauce.

- Bouchées à la reine

- Vol-au-vent à base de viande de veau maigre.

- Comté / vieux fribourg

CHAMPAGNE

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