Nouveauté
- Nez : frais et minéral. Parfums de fleurs d'acacia, zeste d’agrumes avec une pointe d’amande.
- Bouche : délicate et ronde, légèrement lactée. Finale qui s’étire sur des notes de miel.
Date de dégustation : notes de dégustation du millésime 2014.
NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2014 à titre d'indication.
Autre millésime disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
La cuvée CHASSAGNE-MONTRACHET 1er Cru Champs-Gains est un vin blanc parcellaire dont les raisins proviennent de vieilles vignes de Chardonnay plantées au lieu-dit Les Champs-Gains. Cette parcelle, réputée pour la production de vins rouges capiteux, a été peu à peu replantée en Chardonnay.
Les chardonnays y donnent des vins plus puissants que la moyenne, à dominante florale. Sylvain Morey affine, millésime après millésime, la connaissance de ce terroir et ce qu'il implique sur les vins blancs produits: combinant date de vendange, provenance de fûts et longueur d'élevage, les vins gagnent en finesse et en délicatesse.
Les blancs de cette parcelle se démarquent généralement par leur longueur, leur force et leur crémeux.
Le rendement des vieilles vignes est d'environ 55 hl/ha.
La parcelle Les Champs-Gains est orientée Sud-Est et se situe à 210 mètres d'altitude environ. Son sol est formé de colluvions argileuses ou argilo-silteuses de couleur brun rougeâtre comportant d'abondants débris calcaires masquant le susbtrat calcaire du jurassique. Ces débris proviennent d'altération et de désagrégation du substrat, voire de fragments de calcaire éclatés par les alternances de gel/dégel et descendus par gravité ou ruissellement sur cette parcelle.
Dans ces terres profondes et riches, la maturité des raisins est toujours plus précoce que celle des raisins plantées sur la parcelle voisine des Caillerets.
Les raisins sont vendangés manuellement et pressurés en grappes entières sans foulage. Le jus est ensuite débourbé statiquement et au froid pendant une journée, avant d'être transféré en fûts de 350 litres, dont 25% de fûts neufs. .
La fermentation alcoolique se déclenche spontanément en présence des levures indigènes suivie de la fermentation malolactique réalisée par les bactéries indigènes.
Le moût est élevé alors sur ses lies fines sans bâtonnage pendant 18 mois avant d'être soutiré puis assemblé en cuves inox où il reposer deux mois supplémentaires pour stabilisation. Le moût est alors collé à la caséine mais non filtré, puis mis en bouteille.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Type | Sec |
Qualité | 1er cru |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 13 % |
Appellation | Chassagne-Montrachet 1er Cru |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 13° C. Carafer 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Traditionnelle |
Collage | Oui |
Filtration | Non |
Remarque | Fermentations alcoolique & malolactique par levures et bactéries indigènes. Élevage sur lies en fûts de 350 l (25% de fûts neufs) pendant 18 mois. Pas de bâtonnage. Collage à la caséine. Pas de filtration. |
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