Nouveauté
- Nez : délicatement toasté. Arômes de citron, fleurs blanches, clémentine, accompagnés de délicates notes épicées de curcuma.
- Bouche : ample et enveloppante. Finale subtilement épicée.
Date de dégustation : notes de dégustation du millésime 2014.
NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2014 à titre d'indication.
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
La cuvée CHASSAGNE-MONTRACHET 1er Cru En Caillerets est un vin blanc parcellaire dont les raisins proviennent de vieilles vignes de Chardonnay plantées au lieu-dit En Caillerets. C'est une parcelle d'excellence qui donne naissance à des vins au summum de la gamme, ils sont les plus minéraux et riches de tous les vins proposés au domaine.
Le rendement des vieilles vignes est d'environ 49 hl/ha.
Le climat En Caillerets jouxte le climat 1er Cru Les Champs gain. Il a la réputation de produire l'un des meilleurs premiers crus de l'appellation et se caractérise par la présence de trois types de sols distincts constitués:
Véritable terroir de prédilection pour le chardonnay, cette alternance de marnes et de calcaires en fait un premier cru d'exception.
Les raisins sont vendangés manuellement et pressurés en grappes entières sans foulage. Le jus est ensuite débourbé statiquement et au froid pendant une journée, avant d'être transféré en fûts de 350 litres, dont 20% de fûts neufs. .
La fermentation alcoolique se déclenche spontanément en présence des levures indigènes suivie de la fermentation malolactique réalisée par les bactéries indigènes.
Le moût est élevé alors sur ses lies fines sans bâtonnage pendant 16 mois avant d'être soutiré puis assemblé en cuves inox où il reposer deux mois supplémentaires pour stabilisation. Le moût est alors collé à la caséine mais non filtré, puis mis en bouteille.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Type | Sec |
Qualité | 1er cru |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 13 % |
Appellation | Chassagne-Montrachet 1er Cru |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 13° C. Carafer 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Traditionnelle |
Remarque | Elevé 16 mois en fûts de chêne dont 30% de fûts neufs. |
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