CHABLIS 1er Cru Les Côtes de Fontenay 2015 (Domaine Vrignaud)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP CHABLIS - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
Levures sélectionnées

Élevage sur lies fines en cuves inox pendant 10 mois

Bouchon DIAM®5

  • Nez : belle complexité. Parfums d'anis, pamplemousse et citron, avec une pointe de mandarine et d'amande.
  • Bouche : attaque souple, toucher délicat et aromatique, avec une finale évoquant la réglisse.

Date de dégustation : novembre 2021.

NOTRE AVIS : très joli millésime, charmeur et complexe.

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DESCRIPTION


CHABLIS 1er cru FOURCHAUME Les Côtes de Fontenay est un Chablis 1er Cru issu de vieilles vignes sexagénaires plantées sur le climat Les Côtes de Fontenay dont la surface fait à peine 85 ares, limitant le nombre de bouteilles produites.



TERROIR

Le climat 1er Cru FOURCHAUME se situe dans le prolongement des grands crus, et son vignoble est allongé en des expositions très variées qui expliquent pourquoi les 1er Cru FOURCHAUME offre une gamme d'expression si diversifiée.

La parcelle Les Côtes de Fontenay se situe sur les coteaux orientés Sud Est. Le sol date du Kimméridgien moyen/supérieur, une couche géologique vieille de 150 Millions d'années environ, caractérisée par des calcaires et des marnes d'une épaisseur de 80 mètres environ dont la sédimentation s'est faite en eau chaude et agitée. Ce sol est composé d'une alternance de bancs calcaires riches en petites huîtres fossilisées, les Exogyra virgula, et de marnes grises. Il est le domaine de prédilection des grands vins de Chablis.



VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine Vrignaud, ayant perdu la certification Agriculture Biologique en 2016 afin de sauver leur récolte, est reparti dans un nouveau cycle de reconversion bio de 3 ans. C'est la raison pour laquelle le millésime 2019 ne porte pas le label Bio.

La vinification est effectuée avec le moins d'intrant possible. Une fois les raisins récoltés, ces derniers sont pressés en douceur, puis le jus est encuvé dans des cuves inox thermo-régulées où il est ensemencé par un levain de levures sélectionnées pour assurer la fermentation alcoolique.
Une fois la fermentation alcoolique terminée, le moût est élevé sur lies fines en cuves inox pendant 10 mois au cours desquels la fermentation malolactique est effectuée par les bactéries indigènes.

Une fois l'élevage terminé, le vin est soutiré, légèrement filtré puis mis en bouteille.

La bouteille est obturée par un bouchon de liège de marque DIAM5 ®, spécialement conçu pour garantir l'absence de toute contamination du vin par le bouchon, appelé "goût de bouchon", grâce à l'utilisation de la fleur de liège préalablement débarrassée de la molécule responsable de cette déviance aromatique.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Qualité 1er cru
Millésime 2015
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13 %
Appellation Chablis 1er Cru
Potentiel de garde 30 ans
Conseils de Service Servir à une température de 14°C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Filtration Oui
Remarque Rendement 35hl/ha. Fermentations alcoolique et malolactique en cuves inox. Levures sélectionnées "Bourgoblanc". Elevage sur lies de 10 mois en cuves inox. Bouchon DIAM5® anti goût de bouchon.
 
Accorder ce vin
  • saumon fumé

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CHAMPAGNE

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