Nouveauté
- Nez : intensément parfumé et frais. Arômes de pêche jaune, de noisette grillée, de citron vert et d'une pointe de pomme verte.
- Bouche : tonique et précise.
Date de dégustation: juin 2020
NOTRE AVIS : généreux - parfumé - tonique. Un chablis avec beaucoup de caractère, j'aime beaucoup !
TERROIRS DE BÉRU est un assemblage de toutes les parcelles du domaine. La variété d'exposition et parfois de roches affleurantes permet d'obtenir une expression globale représentative de la typicité du terroir de Béru.
Les huit parcelles formant le vignoble de 15 ha du château sont toutes réparties autour de la colline de Béru. Leur exposition majoritairement plein sud et sud ouest favorise une maturation optimale des grappes dont les raisins sont petits, concentrés et riches en arômes.
Le sol date du Kimméridgien moyen et supérieur (-174 à -145 Millions d'années), période à laquelle la région était immergée sous une mer chaude et peu profonde, peuplée de petites huîtres, les Exogyra Virgula. Leurs coquilles se retrouvent aujourd'hui fossilisées dans les bancs calcaires eux-mêmes intercalés au milieu de bancs de marnes grises dont la présence témoigne d'une augmentation temporaire de la profondeur des mers kimméridgiennes.
Cette alternance d'affleurements marneux et d'affleurements calcaires selon les parcelles va donner naissance à un vin de caractère, généreux, et possédant une belle tension en bouche.
Toutes les vignes sont cultivées dans le respect des principes de la Biodynamie (le domaine est certifié Démeter depuis 2010)
Les raisins sont vendangés manuellement, et les grains sont triés sur place, directement dans les vignes au moment de la cueillette afin d'éviter une manipulation excessive des grains pouvant détériorer l'intégrité de leur peau.
Les grappes sont immédiatement pressées, et la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'effet des levures indigènes. La fermentation malolactique prend ensuite le relais, et le moût poursuit un élevage sur lies de 18 mois principalement en barriques de chêne, seulement 10% du moût est élevé en cuves inox.
Le vin n'est ni collé, ni filtré et aucune sulfitage n'est effectué sur la vendange, sous le pressoir ou durant les fermentations, mais seulement, et à des doses infimes, au moment du soutirage et de la mise en bouteille.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Chablis |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12°C. Ouvrir la bouteille 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
SO2 total | 25 mg/l |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Levures indigènes ♦ Fermentations alcoolique et malolactique faites ♦ Élevage sur lies de 18 mois en barriques de chêne et 10% en cuves inox ♦ Non collé, non filtré ♦ Léger sulfiltage au soutirage et à la mise en bouteille. |
Parfumé, avec une jolie tension en bouche, Terroirs de Béru est parfait pour accompagner des toasts à l'apéritif. Il sera également le compagnon idéal des poissons grillés ou cuits au four, d'un filet de truite fumée, ou des crustacés, et on terminera le repas en l'associant à un fromage de chèvre sec ou cendré.
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Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
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