LES AUVONNES AU PÉPÉ 2020 (Domaine Sylvain PATAILLE)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP BOURGOGNE ALIGOTÉ - VIN BLANC SEC
Cépage : Aligoté (100%)
Bio Levures indigènes

Élevage de 12 mois en vieilles barriques de chêne et demi-muids
  • Nez : floral et délicat. Fleurs d'acacia, abricots, agrumes avec une pointe de noisette
  • Bouche : tonique, minérale et citronnée.

Date de dégustation : notes du millésime 2018.

NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2018 à titre d'indication.


Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


LES AUVONNES AU PÉPÉ est un vin produit à partir de vignes d'Aligoté plantées en 1930 sur le lieu-dit Aux Avoines à Marsannay. Ces vignes quasi-centenaires appartenaient au grand-père de Sylvain, d'où le terme de PÉPÉ dans le nom de la cuvée. Quant au terme AUVONNES, il s'agit du nom du lieu-dit Avoine exprimé en patois. Cette parcelle était,en effet, dédiée autrefois à la culture de l'avoine.



TERROIR


Les vignes de la cuvée LES AUVONNES AU PÉPÉ sont plantées sur une parcelle d'environ 0.1 ha, exposée à l'Est à une altitude d'environ 250 mètres au lieu-dit Aux Avoines. Le terroir est composé de cailloutis de cône qui se sont déposés lors de la dernière période glaciaire du Quaternaire, il y a 20 000 ans : graviers, galets et blocs provenant initialement des plateaux et transportés par d'anciens cours d'eau lors des épisodes successifs de gel/dégel se sont accumulés en sortie des combes.



VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine est habituellement certifié Agriculture Biologique, une certification qu'il a malheureusement perdu en 2016 pour sauver les quelques raisins qui avaient survécu au gel et à la grêle. Il sera à nouveau certifié AB à partir du millésime 2020.

Après vendange, les raisins sont rigoureusement triés puis pressés à l'aide d'une presse verticale pendant 5 à 7 heures. Le moût est alors mis à fermenter dans de vieilles barriques de plusieurs vins et en demi-muid. La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique. Le moût poursuit un élevage sur lies fines pendant 12 mois.

A la fin de la phase d'élevage, le moût est soutiré sans collage puis légèrement filtré si cette opération s'avère nécessaire uniquement. Il est ensuite mis en bouteille avec un léger sulfitage pour la stabilisation du vin.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Monocépage Aligoté
Volume 13 %
Appellation Bourgogne Aligoté
Potentiel de garde 8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 13°C. Carafer le vin 1h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Levures indigènes ♦ Fermentations alcoolique et malolactique en vieilles barriques + demi-muid ♦ Élevage de 12 mois dans ces mêmes contenants ♦ Pas de collage, filtration + léger ajout de SO2 avant mise en bouteille.
 
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