Nouveauté
- Nez : puissant. Intenses notes de cacao, de café torréfié, de raisins secs et de fruits confits.
- Bouche : gourmande et très parfumée.
Date de dégustation : mai 2022
NOTRE AVIS : élevé en milieu oxydatif, ce banyuls reserva est une véritable gourmandise, riche en arômes chocolatés et torréfiés, c'est un très beau compagnon des repas vegan !
Le vin BANYULS RESERVA est un vin rouge doux naturel issu d'un assemblage de cépages rouges et blanc complantés sur la même parcelle.
Sa vinification est identique à celle du BANYULS RIMAGE, mais son vieillissement est de type oxydatif, une partie du moût est élevée en bonbonnes de verre exposée aux vents, puis assemblée avec un moût élevé pendant plusieurs années en fûts de chêne en contact avec l'air ambiant.
Cette cuvée est le reflet de la tradition vinicole de la région et témoigne d'une période où ce vin remplaçait le sucre en fin de repas, fournissant une source d'énergie providentielle aux travailleurs de l'époque.
Les sols qui composent le vignoble du domaine La Tour Vieille font partie des plus vieux terroirs d'Europe puisque leur formation remonte à l'ère primaire, et plus exactement une période allant de l'Ediacarien (-635 à -540 Ma) au Cambrien (-540 à -488 Ma).
Les roches du vignoble de Collioure et de Banuyls sont de type métasédimentaires, c'est-à-dire une roche sédimentaire formée par le dépôt et la solidification de sédiments, puis soumise à une augmentation de température et de pression lors de mouvements tectoniques qui vont créer des modifications de sa composition minérale ainsi que de sa structure.
Le terroir de la parcelle où sont complantés les cépages rouges et blancs qui entrent dans la composition de la cuvée BANYULS RESERVA date du Cambrien et marque, par rapport au terroir de Collioure, une rupture des conditions de sédimentation avec disparition de la composante volcanique et apparition de pélites, c'est-à-dire de roches sédimentaires ayant évolué en milieu lacustre ou marin.
On les appelle la série de Jujols qui montre un métamorphisme moins élevé que celui de la série de Canaveilles (terroir de Collioure).
Le vignoble de la Côte Vermeille est organisé en terrasse et impose un travail exclusivement manuel et par conséquent très raisonné puisque limitant les interventions dans le vignoble.
La faible pluviométrie, l'ensoleillement et la tramontane sont les atouts majeurs de la région qui permettent d'obtenir des raisins d'une qualité sanitaire irréprochable sans avoir recours à des produits phytosanitaires de synthèse. Les vignes sont donc soignées et traitées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique même si le domaine n'est pas officiellement certifié par Ecocert.
Les raisins sont vendangés manuellement lorsqu'ils sont légèrement en surmaturité. Ils sont ensuite égrappés puis encuvés pour que la fermentation alcoolique démarre.
Cette dernière est volontairement stoppée par ajout dans le moût d'alcool neutre vinique titrant au minimum 96 % vol., dans la limite, évaluée en alcool pur, de 5 % minimum et 10 % maximum du volume du moût concerné. Cette opération a pour effet de tuer les levures fermentaires et de conserver les sucres des raisins.
La macération se poursuit après mutage, la présence d'alcool permettant une extraction douce des arômes.
Le moût est ensuite pressé et soutiré dans des bonbonnes de verre exposées aux vents où il effectuera un élevage d'un an.
Une fois l'élevage en bonbonnes terminé, 30% de ce moût sera assemblé à un moût ayant fait l'objet d'un vieillissement oxydatif de plusieurs années en fûts de chêne, avant d'être mis en bouteille.
Région | Languedoc Roussillon |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Doux |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache noir (80%) - Grenache gris (15%) - Carignan (5%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache noir |
Volume | 16% |
Appellation | Banyuls |
Potentiel de garde | 20 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 8-10°C. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Mutage sur grains ♦ Élevage de 30% du moût en bonbonnes de verre exposées aux vents puis assemblages à des moûts ayant effectué un élevage oxydatif de plusieurs années en fûts de chêne. |
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