Nouveauté
- Nez : onctueux. Notes d'amande et de pamplemousse blanc avec une pointe d'anis.
- Bouche : texture plutôt ronde, charnue, et qui présente du gras en bouche.
Date de dégustation : février 2024.
NOTRE AVIS : 2022 est un millésime chaud et sec. L'acidité y est un peu moins soutenue que d'habitude, le profil présente plus d'onctuosité en bouche.
Autre millésime disponible :
Le Melon à Queue Rouge est un cépage mutant de Chardonnay. La région du Jura est connue pour ses chardonnays aux variantes multiples et le melon à queue rouge est un chardonnay muté dont les rafles rougissent pendant la maturation.
La raison pour laquelle ce chardonnay muté porte le nom de "melon" remonte au Moyen-Âge. À cette époque, le melon de bourgogne, aujourd'hui cultivé en Loire pour produire le muscadet, était très répandu dans le vignoble Franc-Comtois : la forte productivité de ce cépage permettait de fournir de grandes quantités de vin, mais de qualité médiocre. Il fut alors vite décrié et en 1700, les parlements de Franche-Comté et de Bourgogne ordonnèrent l'arrachage du cépage melon de Bourgogne, jugé peu qualitatif. Pour sauver ce dernier de la destruction, Les vignerons du Jura affublèrent les plants de Chardonnay du nom de "Melon d'Arbois" : une partie du chardonnay fut donc arraché à la place du Melon de Bourgogne. Après la révolution, le chardonnay reprit sa place, mais conserva son nom local de "Melon d'Arbois".
Ce chardonnay muté donne naissance à des vins très subtils dont le style diffère des chardonnays de Bourgogne.
Les vignes de Melon à Queue Rouge du domaine Lucien Aviet sont plantées à Montigny-lès-Arsures (Lieu-dit Nonceau , Château Gimont et Grands Vergers) et à Arbois (Lieu-dit L'horloge).
Deux terroirs sont donc mélangés, les marnes du Trias et les marnes du Lias :
Les raisins proviennent de vignes âgées d'une quarantaine d'années et issues de sélection massale : cette technique de bouturage permet de conserver génétiquement toutes les caractéristiques et qualités du plant mère.
Le domaine ne procède pas à l'emploi systématique et préventif de traitements phytosanitaires, mais il y a recours uniquement en cas de forte nécessité. Les raisins sont vendangés manuellement, et immédiatement pressés au chai. Le moût fermente en cuves thermo-régulées puis il effectue un élevage d'un an en foudre avec ouillage régulier (élevage non oxydatif).
Le vin est ensuite légèrement filtré avant mise en bouteille.
Région | Jura |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Melon à queue rouge |
Volume | 14 % |
Appellation | Arbois |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12-13°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentations avec levures indigènes ♦ Élevage d'un an en foudre. |
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