MELON À QUEUE ROUGE 2020 - Cuvée des Docteurs (Lucien AVIET & fils)

Nouveauté

JURA - AOP ARBOIS - VIN BLANC SEC
Cépage : Melon à queue rouge (100%)
Levures indigènes Élevage d'1 an en foudre

  • Nez : discret et subtil. Notes anisées, arômes de citron et amande.
  • Bouche : vive et tonique, légèrement perlante sur le bout de la langue.

Date de dégustation : février 2023.

NOTRE AVIS : millésime désaltérant et délicat, joliment parfumé.

Autre millésime disponible :

2022

Plus de détails

32,90 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 32 points de fidélité

 
Plus de détails


DESCRIPTION


Le Melon à Queue Rouge est un cépage mutant de Chardonnay. La région du Jura est connue pour ses chardonnays aux variantes multiples et le melon à queue rouge est un chardonnay muté dont les rafles rougissent pendant la maturation.

La raison pour laquelle ce chardonnay muté porte le nom de "melon" remonte au Moyen-Âge. À cette époque, le melon de bourgogne, aujourd'hui cultivé en Loire pour produire le muscadet, était très répandu dans le vignoble Franc-Comtois : la forte productivité de ce cépage permettait de fournir de grandes quantités de vin, mais de qualité médiocre. Il fut alors vite décrié et en 1700, les parlements de Franche-Comté et de Bourgogne ordonnèrent l'arrachage du cépage melon de Bourgogne, jugé peu qualitatif. Pour sauver ce dernier de la destruction, Les vignerons du Jura affublèrent les plants de Chardonnay du nom de "Melon d'Arbois" : une partie du chardonnay fut donc arraché à la place du Melon de Bourgogne. Après la révolution, le chardonnay reprit sa place, mais conserva son nom local de "Melon d'Arbois".

Ce chardonnay muté donne naissance à des vins très subtils dont le style diffère des chardonnays de Bourgogne.

TERROIR


Les vignes de Melon à Queue Rouge du domaine Lucien Aviet sont plantées à Montigny-lès-Arsures (Lieu-dit Nonceau , Château Gimont et Grands Vergers) et à Arbois (Lieu-dit L'horloge).

Deux terroirs sont donc mélangés, les marnes du Trias et les marnes du Lias :

  • L'horloge : située à Arbois, cette parcelle fait face à l'horloge du clocher de l'Eglise du village, d'où son nom. La roche-mère qui constitue son sol est la plus ancienne de tous les terroirs de l'appellation Arbois, il s'agit des marnes du Trias, décomposées en deux séries : les marnes irisées de Keuper recouvertes de marnes noires feuilletées datant du Rhétien (-210 à -201 Ma). Elles se sont déposées entre -240 et -201 Ma, lorsque le Jura était recouvert de lagunes peu profondes et salées.




  • Nonceau, Château Gimont et Grands Vergers : ces trois parcelles, situées à Montigny-lès-Arsures reposent toutes sur un substrat de marnes du Lias (-201 à -174 Ma), recouvertes en superficie d'une épaisse couche d'éboulis calcaire provenant de l'érosion de la corniche surplombant le vignoble, à l'exception de Château Gimont, où le réseau racinaire est directement en contact avec les marnes grises du Lias : ce lieu-dit est une petite butte isolée du versant par une dépression où les éboulis et autres produits de ravinement s'y sont accumulés, sans recouvrir la butte de Château Gimont. Les marnes du Lias se sont formées il y a -190 millions d'années en milieu marin peu profond et peu agité, dont la faible oxygénation ne permit qu'une décomposition partielle des micro-organismes qui le peuplait, donnant en conséquence une teinte grisâtre aux marnes.


VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins proviennent de vignes âgées d'une quarantaine d'années et issues de sélection massale : cette technique de bouturage permet de conserver génétiquement toutes les caractéristiques et qualités du plant mère.

Le domaine ne procède pas à l'emploi systématique et préventif de traitements phytosanitaires, mais il y a recours uniquement en cas de forte nécessité. Les raisins sont vendangés manuellement, et immédiatement pressés au chai. Le moût fermente en cuves thermo-régulées puis il effectue un élevage d'un an en foudre avec ouillage régulier (élevage non oxydatif).
Le vin est ensuite légèrement filtré avant mise en bouteille.


Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Jura
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Monocépage Melon à queue rouge
Volume 14 %
Appellation Arbois
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12-13°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Fermentations avec levures indigènes ♦ Élevage d'un an en foudre.
 
Accorder ce vin
  • poissons grillés ou cuits au four

  • volaille grillée

  • filets de poisson fumés

CHAMPAGNE

Menu