CHARDONNAY LES BRUYERES 2020 (Stéphane TISSOT)

Nouveauté

JURA - AOP ARBOIS - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
Biodynamie Levures indigènes

Élevage sur lies en fûts pendant 24 mois

  • Nez : complexe et toasté. Parfums de fleurs blanches, amande, citron, pomme verte avec une pointe de cardamome.
  • Bouche : matière souple et tapissante. Équilibre parfait. Finale évoquant le bâton de réglisse.

Date de dégustation : notes du millésime 2019

NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2019 à titre d'indication.

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49,99 €TTC

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TERROIR


Les raisins qui donnent naissance à la cuvée CHARDONNAY LES BRUYÈRES proviennent du lieu-dit Les Bruyères , situé dans un amphithéâtre naturel d'Arbois. Son sol est constitué de marnes schisteuses du Trias datant du Rhétien, étage du Keuper supérieur, et dont la sédimentation s'est faite entre -252 et -201 millions d'années : à cette époque, la région du Jura se composait de vastes lagunes peu profondes et calmes.

Ce substrat est recouvert en surface par une épaisse couche de limons ruisselés très profitables aux vignes qui peuvent y faire pénétrer facilement les racines et bénéficier d'une ressource en eau indispensable pour vaincre les sécheresses estivales.

Exposées plein sud, les vignes bénéficient d'un épanouissement optimal. Les plus anciennes ont été plantées en 1938, elles sont bientôt centenaires, et les plus jeunes datent de 1973, elles affichent une bonne cinquantaine d'années au compteur.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de la Biodynamie depuis plus de 15 ans et les sols sont tous labourés. Le domaine est certifié Agriculture biologique par Ecocert et Biodynamie par Biodyvin.
Les raisins sont vendangés manuellement, puis pressés par pressurage pneumatique.

Le moût est ensuite transféré en fûts de 228 litres où il va réaliser la fermentation alcoolique grâce aux levures indigènes qui y sont présentes, puis la fermentation malolactique par les bactéries lactiques. Il y poursuit un élevage sur ses lies fines pendant 24 mois. 20% du moût a été vinifié en fûts neufs.
Une fois l'élevage terminé, le moût est soutiré puis légèrement filtré avant mise en bouteille.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Jura
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 14 %
Appellation Arbois
Potentiel de garde 20 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 14-16°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
SO2 total 40 mg/l
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Fermentation avec les levures indigènes. Elevage en fûts de 228 litres pendant 24 mois, dont 20% de fûts neufs. Légère filtration avant mise en bouteille.

CHAMPAGNE

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