Nouveauté
- Nez : intense et gourmand. Notes épicées et fruitées où dominent la fraise, la framboise et la groseille, le tout enveloppé de notes de café et d'un délicat parfum de pivoine.
- Bouche : soyeuse et intensément parfumée. Longue finale sur les fruits rouges frais.
Date de dégustation : janvier 2021
NOTRE AVIS : une cuvée qui allie extrême gourmandise et belle complexité !
Autres millésimes disponibles :
Les raisins qui composent ce vin sont issus de la parcelle Les Grèves,un climat classé en 1er Cru et très étendu. Il doit son nom à la nature de son sol constitué en surface de limons à cailloutis et graviers fins ('Les Grèves') provenant de l'altération de la couche mère sous-jacente. Cette dernière est variable selon l'emplacement des parcelles : elle est constituée au sommet de marnes et calcaires variés datant de l'Oxfordien supérieur dont la sédimentation s'est faite il y a 160 millions d'années, et à mi-coteaux, on trouve un roche calcaire organo-détritique formée au Bathonien, pendant les 7 millions d'années qui ont précédé l'Oxfordien.
La richesse en failles du sous-sol de ce climat premier cru favorise le bon enracinement de la vigne qui maintient cette dernière dans d'excellentes conditions hydriques tant lors des années chaudes que lors des années humides. Le vin issu de ce climat offre une texture raffinée et soyeuse.
Les raisins sont vendangés manuellement et seules les grappes les plus belles et les plus mûres sont conservées. Elles sont ensuite mis en cuves pour une macération de 12 à 15 jours avec contrôle de la température et pendant laquelle la fermentation alcoolique a lieu.
Un à deux pigeages sont effectués chaque jour pour casser le chapeau de marc qui se forme en haut de cuve afin de le réintégrer au moût et d'en assurer une extraction optimale de la couleur et des arômes.
Le moût est soutiré en cuves pour le débarrasser de ses lies grossières pour quelques jours avant d'être transvasé dans des barriques bourguignonnes de 228 litres afin d'y terminer la fermentation malolactique et d'y effectuer un élevage de 18 mois. 40% des barriques utilisées pour l'élevage sont neuves.
En fin d'élevage, le moût est soutiré puis mis en bouteille, il n'est pas collé mais juste légèrement filtré.
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Qualité | 1er cru |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Beaune 1er Cru |
Potentiel de garde | De 12 à 15 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Carafer 1h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Élevage de 18 mois en pièces de 228 litres dont 40% de fûts neufs. |
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