Nouveauté
- Nez : expressif et frais. Notes de pêche blanche, d'abricot, de fleurs blanches, avec un soupçon d'anis.
- Bouche : souple, fraîche et désaltérante. Belle tonicité. Finale persistante.
Date de dégustation : Octobre 2022.
NOTRE AVIS : ce millésime est très équilibré et savoureux. Il fait partie de ces Châteauneuf-du-Pape blancs de très belle factures, élégamment parfumés et d'une grande fraîcheur. Grande classe.
Autre millésime disponible :
Les vignes qui donnent naissance à CLOS ROQUÈTE se situent sur la parcelle La Roquète qui est contigüe aux parcelles Pignan et Piedlong et qui offre un sol de sables et grès molassiques de Carpentras datant du Miocène moyen (-13 millions d'années).
La cuvée CLOS ROQUÈTE, comme pour PIEDLONG, était autrefois produite par le Domaine de la Roquète que la famille Brunier a racheté en 1986 avant de fusionner défintivement avec le domaine du Vieux Télégraphe en 2017. Cette cuvée, parcellaire, est le fruit d'un assemblage en proportion identique de roussane, clairette, et grenache blanc (1/3 de chaque).
Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de la viticulture raisonnée : emploi de fumures organiques et labours traditionnels, vendange en vert et effeuillage l'été. Les traitements appliqués dans la vigne sont ceux autorisés en Agriculture Biologique.
Les raisins sont vendangés manuellement, triés deux fois à la vigne et une troisième fois au chai. Le pressurage a lieu en pressoir pneumatique assurant une pression douce et régulière sur les raisins.
Après débourbage, la fermentation a lieu en barriques et demi-muid suivie d'un élevage sur lies dans les mêmes contenants pendant 10 mois.
Le vin obtenu offre un profil gourmand et suave, d'avantage fruité que floral, et d'une grande élégance.
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Roussane (33%), Clairette (33%), Grenache blanc (34%) |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Châteauneuf-du-Pape |
Potentiel de garde | 5-8 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 12°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Remarque | Vendanges manuelles. Fermentation traditionnelle en barrique et demi-muid. Elevage sur lies de 10 mois. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !