VIEUX TELEGRAPHE BLANC LA CRAU 2019

Nouveauté

RHÔNE - AOP CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE - VIN BLANC SEC
Cépages : Clairette (40%) - Grenache blanc (25%) - Roussane (25%) - Bourboulenc (10%)
Élevage sur lies de 12 mois en barriques, demi-muids et foudres de 30hl

  • Nez : délicat et légèrement anisé. Notes de poire, litchis, abricot, avec une pointe d'amande.
  • Bouche : tonique et savoureuse. Longue finale légèrement anisée.

Date de dégustation : mars 2021

NOTRE AVIS : un très grand vin de gastronomie, complexe et savoureux. Excellent !

Autres millésimes disponibles :

2016

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TERROIR


Le lieu-dit de la Crau, est situé sur un plateau caillouteux de formation géologique récente datant du Miocène, du Pliocène et du Quaternaire où se trouvent également les cépages rouges à l'origine de la cuvée du VIEUX TÉLÉGRAPHE ROUGE.
Le sol est composé de grès roux molassiques dits "du Comtat" (sables et des grès molassiques plus ou moins limoneux ou argileux),  de galets de quartzites (roche silicieuse à cristaux de quartz soudés), et de sables micacés fossilifères du Pliocène.

VITICULTURE & VINIFICATION


La cuvée VIEUX TÉLÉGRAPHE BLANC est un assemblage de clairette majoritaire, de grenache blanc, de roussane et de bourboulenc. Les vignes sont âgées de 45 ans en moyenne.

La vendange est manuelle, les raisins sont triés deux fois à la vigne et une troisième fois au chai avant d'être pressurés en douceur grâce à un pressoir pneumatique.


Après débourbage, la fermentation s'opère en barriques, demi-muids et foudres de 30hl, suivie d'un élevage sur lies dans ces mêmes contenants pendant un an.


Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Blanc
Type Sec
Millésime 2016
Contenance 75 cl
Cépages Clairette (40%), Grenache blanc (25%), Roussane (25%), Bourboulenc (10%)
Cépage(s) majoritaire(s) Clairette
Volume 13,5 %
Appellation Châteauneuf-du-Pape
Potentiel de garde 15 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 12-14°C. Carafer 1h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Remarque Vendanges manuelles. Fermentation traditionnelle et élevage d'un an sur lies en barriques, demi-muids et foudres de 30hl.
 
Accorder ce vin
  • rougets cuisinés aux herbes et à l'huile d'olive

  • bar

  • dorade

  • loup marinés ou grillés

  • pâtes aux fruits de mer

  • fromages de chèvre secs

CHAMPAGNE

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