Nouveauté
- Nez : délicat et légèrement anisé. Notes de poire, litchis, abricot, avec une pointe d'amande.
- Bouche : tonique et savoureuse. Longue finale légèrement anisée.
Date de dégustation : mars 2021
NOTRE AVIS : un très grand vin de gastronomie, complexe et savoureux. Excellent !
Autres millésimes disponibles :
Le lieu-dit de la Crau, est situé sur un plateau caillouteux de formation géologique récente datant du Miocène, du Pliocène et du Quaternaire où se trouvent également les cépages rouges à l'origine de la cuvée du VIEUX TÉLÉGRAPHE ROUGE.
Le sol est composé de grès roux molassiques dits "du Comtat" (sables et des grès molassiques plus ou moins limoneux ou argileux), de galets de quartzites (roche silicieuse à cristaux de quartz soudés), et de sables micacés fossilifères du Pliocène.
La cuvée VIEUX TÉLÉGRAPHE BLANC est un assemblage de clairette majoritaire, de grenache blanc, de roussane et de bourboulenc. Les vignes sont âgées de 45 ans en moyenne.
La vendange est manuelle, les raisins sont triés deux fois à la vigne et une troisième fois au chai avant d'être pressurés en douceur grâce à un pressoir pneumatique.
Après débourbage, la fermentation s'opère en barriques, demi-muids et foudres de 30hl, suivie d'un élevage sur lies dans ces mêmes contenants pendant un an.
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Type | Sec |
Millésime | 2016 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Clairette (40%), Grenache blanc (25%), Roussane (25%), Bourboulenc (10%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Clairette |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Châteauneuf-du-Pape |
Potentiel de garde | 15 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 12-14°C. Carafer 1h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Remarque | Vendanges manuelles. Fermentation traditionnelle et élevage d'un an sur lies en barriques, demi-muids et foudres de 30hl. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !