CAIUS 2014 (Domaine Ad Fines)

Nouveauté

RHÔNE - IGP VAUCLUSE - VIN ROUGE
Cépages : Cabernet Sauvignon (80%), Serine (10%), Syrah (10%)
Levures indigènes

Élevage en fûts bourguignons de 18 mois

  • Nez : menthol, fruits noirs bien mûrs, cuir, avec une pointe d'épices.
  • Bouche : pleine, élégante, avec des tanins d'une grande finesse. Finale est longue et fruitée.

Date de dégustation : juin 2021

NOTRE AVIS : millésime très riche et très réussi.



Autres millésimes disponibles :

2011 2018 2020

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


CAÏUS est un vin d'assemblage où le Cabernet Sauvignon représente 80% des cépages présents. Complétées à part égale de Serine et de Syrah, les grappes de Cabernet Sauvignon forgent intégralement le caractère de cette cuvée dont les qualités organoleptiques la rapprochent très sérieusement d'un très bon vin de Bordeaux.

TERROIR

Les parcelles du domaine AD FINES reposent sur un sol constitué de mollasses gréseuses verdâtres datant du Burdigalien, un étage géologique datant du Miocène inférieur (-23 à -15 millions d'années) pendant lequel la mer subit une transgression et envahi la Vallée du Rhône où elle y dépose de nombreux sédiments.


Ces mollasses sont un ensemble de roches sédimentaires essentiellement détritiques, c'est-à-dire provenant de la sédimentation en milieu marin peu profond d'éléments arrachés aux roches environnantes par l'érosion. Elles sont généralement friables, tendres et perméables, et représentent une source d'alimentation hydrique précieuse pour les vignes.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes ont toujours été cultivées sans emploi de produits chimiques de synthèse. Leur rendement ne dépasse pas 30 hl/ha, permettant la production de raisins mûrs et concentrés, riches en arômes.
Les vendanges sont manuelles, et les raisins sont encuvés moins d'une heure après. Chaque parcelle et chaque cépage sont vinifiés séparément.

Les raisins de Serine et de Syrah ne sont pas égrappés, contrairement à ceux du Cabernet Sauvignon.
Après une phase de pré-fermentation à froid, la fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes. La macération sur peaux dure entre 3 et 5 semaines pendant lesquels des opérations de remontage et de pigeage doux sont effectuées afin de casser le chapeau de marc et de mélanger les peaux aux jus.

Une fois les fermentations terminées, les moûts de la Serine et du Cabernet Sauvignon sont transvasés dans des fûts bourguignons de 1 à 2 vins où ils effectuent un élevage de 18 mois. Ceux de la Syrah effectuent leur élevage en fûts bourguignons plus âgées.
Ils sont ensuite soutirés puis assemblés dans des cuves où ils restent pendant 5 mois supplémentaires avant mise en bouteille.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2014
Contenance 75 cl
Cépages Cabernet Sauvignon (80%), Serine (10%), Syrah (10%)
Cépage(s) majoritaire(s) Cabernet sauvignon
Volume 13,5 %
Appellation Vaucluse (IGP)
Potentiel de garde 20 ans
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Carafer 2hrs avant le service
Mode de culture Bio non certifié
Remarque Pré-fermentation à froid ♦ Fermentations en levures indigènes ♦ Élevage de 18 mois en fûts bourguignonnes de plusieurs vins.
 
Accorder ce vin
  • côte de bœuf

  • côtelettes d’agneau

  • côtes de porc ou travers de porc grillés

  • cuisses de canard grillées

  • queue de bœuf braisée à la moutarde

CHAMPAGNE

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