Nouveauté
- Nez : intense et fruité. Notes de fruits noirs (mûre et cassis) et de menthol avec une pointe d'épices douces et de cuir.
- Bouche : matière souple et juteuse, resserrée par de vins tanins. Bel équilibre en bouche et finale persistante.
Date de dégustation : novembre 2024.
NOTRE AVIS : très joli ! Ce millésime est particulièrement bien équilibré, doté d'une fine structure promettant de longues années de garde tout en laissant une sensation de rondeur au palais. Il est très réussi !
CAÏUS est un vin d'assemblage où le Cabernet Sauvignon est le cépage majoritaire. Complétées à part égale de Serine et de Syrah, les grappes de Cabernet Sauvignon forgent intégralement le caractère de cette cuvée dont les qualités organoleptiques la rapprochent très sérieusement d'un très bon vin de Bordeaux.
Les rendements du millésime 2018 sont de 22 hl/ha.
Les vignes sont plantées sur des pentes douces et bien exposées du Versant Nord du Lubéron, au coeur de la Provence, où le sol est constitué de mollasses gréseuses verdâtres datant du Burdigalien, un étage géologique datant du Miocène inférieur (-23 à -15 millions d'années) pendant lequel la mer subit une transgression et envahi la Vallée du Rhône où elle y dépose de nombreux sédiments.
Ces mollasses sont un ensemble de roches sédimentaires essentiellement détritiques, c'est-à-dire provenant de la sédimentation en milieu marin peu profond d'éléments arrachés aux roches environnantes par l'érosion. Elles sont généralement friables, tendres et perméables, et représentent une source d'alimentation hydrique précieuse pour les vignes.
Les écarts de température jour-nuit qui surviennent dès le mois d'août permet une maturation lente et progressive des raisins qui arrivent à maturité généralement vers la fin du mois de septembre-début Octobre.
Les vignes ont toujours été cultivées sans emploi de produits chimiques de synthèse. Leur rendement ne dépasse pas 30 hl/ha, permettant la production de raisins mûrs et concentrés, riches en arômes.
Les vendanges sont manuelles, et les raisins sont encuvés moins d'une heure après. Chaque parcelle et chaque cépage sont vinifiés séparément.
Les raisins de Cabernet sauvignon et de Syrah sont totalement égrappés, contrairement à ceux de la Serine qui ne le sont qu'à 70%.
Après une phase de pré-fermentation à froid, la fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes.
La macération sur peaux dure 17 jours pour la Serine, 26 jours pour la Syrah et 19 jours pour le Cabernet Sauvignon et la Syrah. Pendant cette période, des opérations de remontage et de pigeage doux sont effectuées afin de casser le chapeau de marc et de mélanger les peaux aux jus.
Une fois les fermentations terminées, les moûts sont transvasés dans des fûts neufs et des fûts bourguignons de 1 à 2 vins où ils effectuent un élevage de 12 mois.
Ils sont ensuite soutirés puis assemblés dans des cuves où ils restent pendant 9 mois supplémentaires avant mise en bouteille.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Cabernet Sauvignon (65%), Serine & Syrah (35%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Cabernet sauvignon |
Volume | 15 % |
Appellation | Vaucluse (IGP) |
Potentiel de garde | 20 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Carafer 1h avant le service |
Mode de culture | Bio non certifié |
Remarque | Pré-fermentation à froid ♦ Fermentations en levures indigènes ♦ Élevage de 12 mois en fûts bourguignons neufs et de 2 vins ♦ Repos en cuves de 9 mois après assemblage |
Bouchage | Liège naturel |
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