Nouveauté
- Nez : fruité et gourmand. Arômes de cassis, mûres avec des notes chocolatées et mentholées.
- Bouche : gourmande et enveloppante. Finale sur des notes épicées.
Date de dégustation : 2017.
NOTRE AVIS : beau millésime, bien mûr, aux tanins soyeux.
Autres millésimes disponibles :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
CAÏUS est un vin d'assemblage où le Cabernet Sauvignon est le cépage majoritaire. Complétées à part égale de Serine et de Syrah, les grappes de Cabernet Sauvignon forgent intégralement le caractère de cette cuvée dont les qualités organoleptiques la rapprochent très sérieusement d'un très bon vin de Bordeaux.
Les rendements du millésime 2018 sont de 22 hl/ha.
Les vignes sont plantées sur des pentes douces et bien exposées du Versant Nord du Lubéron, au coeur de la Provence, où le sol est constitué de mollasses gréseuses verdâtres datant du Burdigalien, un étage géologique datant du Miocène inférieur (-23 à -15 millions d'années) pendant lequel la mer subit une transgression et envahi la Vallée du Rhône où elle y dépose de nombreux sédiments.
Ces mollasses sont un ensemble de roches sédimentaires essentiellement détritiques, c'est-à-dire provenant de la sédimentation en milieu marin peu profond d'éléments arrachés aux roches environnantes par l'érosion. Elles sont généralement friables, tendres et perméables, et représentent une source d'alimentation hydrique précieuse pour les vignes.
Les écarts de température jour-nuit qui surviennent dès le mois d'août permet une maturation lente et progressive des raisins qui arrivent à maturité généralement vers la fin du mois de septembre-début Octobre.
Les vignes ont toujours été cultivées sans emploi de produits chimiques de synthèse. Leur rendement ne dépasse pas 30 hl/ha, permettant la production de raisins mûrs et concentrés, riches en arômes.
Le domaine est certifié Agriculture Biologique depuis 2021.
Les vendanges sont manuelles, et les raisins sont encuvés moins d'une heure après. Chaque parcelle et chaque cépage sont vinifiés séparément.
Les raisins de Cabernet sauvignon, de Syrah et de Serine sont totalement égrappés.
Après une phase de pré-fermentation à froid, la fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes.
La macération sur peaux dure 26 jours pour la Serine et 33 jours pour le Cabernet Sauvignon et la Syrah. Pendant cette période, des opérations de remontage et de pigeage doux sont effectuées afin de casser le chapeau de marc et de mélanger les peaux aux jus.
Une fois les fermentations terminées, les moûts sont transvasés dans des fûts neufs et des fûts bourguignons de 1 à 2 vins où ils effectuent un élevage de 12 mois.
Ils sont ensuite soutirés puis assemblés dans des cuves où ils restent pendant 9 mois supplémentaires avant mise en bouteille.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Type | Sec |
Millésime | 2011 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Cabernet Sauvignon (86%), Serine, Syrah (14%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Cabernet sauvignon |
Volume | 15,5 % |
Appellation | Vaucluse (IGP) |
Potentiel de garde | Plus de 10 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 17°C. Carafer 2 à 3h avant le service |
Mode de culture | Bio non certifié |
Remarque | Elevage de 12 mois en pièces bourguignonnes d’un à trois vins. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !