DOMITILLA 2014 (Domaine Ad Fines)

Nouveauté

RHÔNE - IGP VAUCLUSE - VIN ROUGE
Cépages : Serine (80%) - Cabernet Sauvignon (20%)
Levures indigènes

Élevage en fûts bourguignons de 12 à 18 mois

  • Nez : fruits noirs, cuir, avec une pointe d'épices et de tabac.
  • Bouche : tanins soyeux, belle matière tapissante. Finale sur le fruit noir.

Date de dégustation : juin 2021

NOTRE AVIS : superbe millésime, charnu, parfumé et d'une grande beauté.

Autres millésimes disponibles :

2018 2019 2020

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


La cuvée DOMITILLA est composé de Serine majoritaire (variété ancestrale de la Syrah) et de Cabernet Sauvignon dont le faible pourcentage présent dans l'assemblage ne l'empêche pas de s'exprimer avec intensité.



TERROIR


Les parcelles du domaine AD FINES reposent sur un sol constitué de mollasses gréseuses verdâtres datant du Burdigalien, un étage géologique datant du Miocène inférieur (-23 à -15 millions d'années) pendant lequel la mer subit une transgression et envahi la Vallée du Rhône où elle y dépose de nombreux sédiments.


Ces mollasses sont un ensemble de roches sédimentaires essentiellement détritiques, c'est-à-dire provenant de la sédimentation en milieu marin peu profond d'éléments arrachés aux roches environnantes par l'érosion. Elles sont généralement friables, tendres et perméables, et représentent une source d'alimentation hydrique précieuse pour les vignes.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes ont toujours été cultivées sans emploi de produits chimiques de synthèse. Leur rendement ne dépasse pas 30 hl/ha, permettant la production de raisins mûrs et concentrés, riches en arômes.
Les vendanges sont manuelles, et les raisins sont encuvés moins d'une heure après. Chaque parcelle et chaque cépage sont vinifiés séparément.

Les raisins de Serine ne sont pas égrappés, contrairement à ceux du Cabernet Sauvignon.
Après une phase de pré-fermentation à froid, la fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes. La macération sur peaux dure entre 3 et 5 semaines pendant lesquels des opérations de remontage et de pigeage doux sont effectuées afin de casser le chapeau de marc et de mélanger les peaux aux jus.

Une fois les fermentations terminées, les moûts de la Serine et du Cabernet Sauvignon sont transvasés dans des fûts bourguignons de 1 à 2 vins où ils effectuent un élevage de 12 à 18 mois.
Ils sont ensuite soutirés puis assemblés dans des cuves où ils restent pendant 5 mois supplémentaires avant mise en bouteille.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2014
Contenance 75 cl
Cépages Serine (80%), Cabernet Sauvignon (20%)
Cépage(s) majoritaire(s) Serine
Volume 14,5 %
Appellation Vaucluse (IGP)
Potentiel de garde Plus de 10 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Carafer 2h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Remarque Pré-fermentation à froid, fermentation avec levures indigènes ♦ Élevage en fûts bourguignon (fûts d'1 et de 2 vins) pendant 12 à 18 mois, suivi d'un repos de 5 mois en cuves après assemblage.
 
Accorder ce vin
  • côte de bœuf ou entrecôte grillée

  • carré d’agneau aux herbes

  • côtes d’agneau grillées au barbecue

CHAMPAGNE

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