Nouveauté
- Nez : élégant. Notes de cassis, de mûre et de tabac froid.
- Bouche : charnue et dessinée par de fins tanins. Finale légèrement boisée.
Date de dégustation : novembre 2024.
NOTRE AVIS : millésime encore jeune mais très prometteur et déjà agréable à boire. Un petit passage en carafe lui permettra de s'ouvrir et de s'assagir.
La cuvée DOMITILLA est composé de Serine majoritaire (variété ancestrale de la Syrah) et de Cabernet Sauvignon dont le faible pourcentage présent dans l'assemblage ne l'empêche pas de s'exprimer avec intensité.
Les pieds de Serine ont été obtenus par sélection massale à partir de souches du lieu-dit Bonnivières appartenant au domaine Yves Cuilleron.
Les vignes sont plantées sur des pentes douces et bien exposées du Versant Nord du Lubéron, au coeur de la Provence, où le sol est constitué de mollasses gréseuses verdâtres datant du Burdigalien, un étage géologique datant du Miocène inférieur (-23 à -15 millions d'années) pendant lequel la mer subit une transgression et envahi la Vallée du Rhône où elle y dépose de nombreux sédiments.
Ces mollasses sont un ensemble de roches sédimentaires essentiellement détritiques, c'est-à-dire provenant de la sédimentation en milieu marin peu profond d'éléments arrachés aux roches environnantes par l'érosion. Elles sont généralement friables, tendres et perméables, et représentent une source d'alimentation hydrique précieuse pour les vignes.
Les écarts de température jour-nuit qui surviennent dès le mois d'août permet une maturation lente et progressive des raisins qui arrivent à maturité généralement vers la fin du mois de septembre-début Octobre.
Les vignes ont toujours été cultivées sans emploi de produits chimiques de synthèse. Leur rendement ne dépasse pas 30 hl/ha, permettant la production de raisins mûrs et concentrés, riches en arômes.
Le domaine est certifié Agriculture Biologique depuis 2021.
Les vendanges sont manuelles, et les raisins sont encuvés moins d'une heure après. Chaque parcelle et chaque cépage sont vinifiés séparément.
Les raisins de Serine sont éraflés à 70% tandis que ceux du Cabernet Sauvignon le sont totalement.
Après une phase de pré-fermentation à froid, la fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes.
La macération sur peaux dure 17 et 28 jours pour la Serine et 19 jours pour le Cabernet Sauvignon. Pendant cette période, des opérations de remontage et de pigeage doux sont effectuées afin de casser le chapeau de marc et de mélanger les peaux aux jus.
Une fois les fermentations terminées, les moûts de la Serine et du Cabernet Sauvignon sont transvasés pour une partie dans un demi-muid neuf et pour l'autre partie dans des fûts bourguignons neufs et de deux vins. L'élevage dure 12 mois.
Les moûts sont ensuite soutirés puis assemblés dans des cuves où ils restent pendant 9 mois supplémentaires avant mise en bouteille.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Serine (92%) - Cabernet Sauvignon (8%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Serine |
Volume | 15 % |
Appellation | Vaucluse (IGP) |
Potentiel de garde | Plus de 10 ans. |
Conseils de Service | 18°C. Carafer 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Remarque | Pré-fermentation à froid, fermentation avec levures indigènes ♦ Élevage en demi-muid neuf et fûts bourguignon de 2 vins pendant 12 mois, suivi d'un repos de 9 mois en cuves après assemblage. |
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