LES PINS 2018 (Domaine Gripa)

Nouveauté

RHÔNE - AOP SAINT-PÉRAY - Vin Blanc
Élevage sur lies fines de 8 mois en barriques de chêne français

Nez frais et salin aux notes d’agrumes, de verveine et de pêches blanches. La bouche est vive et minérale, elle offre une belle tension et une longue finale sur le citron vert. Un vin qualitatif et d'une belle tonicité !

Autres millésimes disponibles :

2019

Plus de détails

21,30 €TTC

En stock !
Attention : dernières bouteilles disponibles !

- +

Points Fidélité
En achetant ce produit, gagnez 21 points de fidélité

 
Plus de détails

La cuvée Les Pins est un assemblage de Marsanne majoritaire et de Roussanne. Les vignes sont âgées de 35 ans en moyenne et fournissent un rendement de 45 hl/ha.

TERROIR

Les parcelles en appellation Saint-Péray du domaine GRIPA sont situées dans le secteur de Les Putiers, où le terroir présente deux types de sol de formation récente :

  • Un sol constitué d'alluvions torrentielles que les cours d'eau ont répandu pendant le Mindel, l'une des dernières périodes de glaciation qu'a connu la Terre il y a deux millions d'années.Les dépôts sont hétérogènes et associent des blocs de calcaires et des galets noyés dans une matrice sablo-graveleuse.
  • Un sol, dont la couche superficielle s'est formée récemment, et qui se compose de colluvions d'arènes granitiques provenant du socle cristallin du Granite de Tournon. Des éléments graveleux et micacés sont noyés dans une matrice plus ou moins argileuse.

Ces sols de type argilo-calcaires confèrent au vin une belle tension et une grande fraîcheur aromatique.

VINIFICATION

Les raisins sont vendangés manuellement puis lentement pressés. Le jus est alors laissé au repos pour un léger débourbage, avant d'être soutiré, pour 80% du moût dans des fûts de chêne, et pour les 20% restants dans des cuves thermorégulées.

Une fois la fermentation alcoolique achevée, le moût est élevé sur ses lies fines en fûts de 600 et 228 litres jusqu'à la fin des fermentation malolactiques, soit 8 mois environ.

La mise en bouteille est fait au mois de mai de l'année qui suit celle de la récolte.

Nous conseillons d’ouvrir le vin 1/2 heure avant le service.

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Cépages Marsanne (70%), Roussanne (30%)
Monocépage Marsanne
Volume 13,5 %
Appellation Saint-Péray
Potentiel de garde 5-8 ans
Conseils de Service Servir à une température de 13°C. Ouvrir 1/2h avant le service
Mode de culture Culture Raisonnée
Remarque Rendement 45 hl/ha. Fermentation en cuves thermo-régulées (20%) et fûts de chêne (80%). Elevage en fûts de chêne sur lies fines pendant 8 mois.
 
Accorder ce vin

La cuvée "Les Pins" offre une matière souple et tendue à la fois lui permettant de très beaux accords sur l’ensemble des poissons, cuits au four, ou accompagnés d’une sauce crémeuse.

Elle rehausse avec brio un poulet rôti aux herbes et aux épices, ou une pintade grillée. Côté fromage, elle s’entend bien avec un chèvre frais au poivre, ou un crémeux de Bourgogne aux truffes.

CHAMPAGNE

Menu