Nouveauté
Nez frais et salin aux notes d’agrumes, de verveine et de pêches blanches. La bouche est vive et minérale, elle offre une belle tension et une longue finale sur le citron vert. Un vin qualitatif et d'une belle tonicité !
Autres millésimes disponibles :
La cuvée Les Pins est un assemblage de Marsanne majoritaire et de Roussanne. Les vignes sont âgées de 35 ans en moyenne et fournissent un rendement de 45 hl/ha.
TERROIR
Les parcelles en appellation Saint-Péray du domaine GRIPA sont situées dans le secteur de Les Putiers, où le terroir présente deux types de sol de formation récente :
Ces sols de type argilo-calcaires confèrent au vin une belle tension et une grande fraîcheur aromatique.
VINIFICATION
Les raisins sont vendangés manuellement puis lentement pressés. Le jus est alors laissé au repos pour un léger débourbage, avant d'être soutiré, pour 80% du moût dans des fûts de chêne, et pour les 20% restants dans des cuves thermorégulées.
Une fois la fermentation alcoolique achevée, le moût est élevé sur ses lies fines en fûts de 600 et 228 litres jusqu'à la fin des fermentation malolactiques, soit 8 mois environ.
La mise en bouteille est fait au mois de mai de l'année qui suit celle de la récolte.
Nous conseillons d’ouvrir le vin 1/2 heure avant le service.
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Marsanne (70%), Roussanne (30%) |
Monocépage | Marsanne |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Saint-Péray |
Potentiel de garde | 5-8 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 13°C. Ouvrir 1/2h avant le service |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Remarque | Rendement 45 hl/ha. Fermentation en cuves thermo-régulées (20%) et fûts de chêne (80%). Elevage en fûts de chêne sur lies fines pendant 8 mois. |
La cuvée "Les Pins" offre une matière souple et tendue à la fois lui permettant de très beaux accords sur l’ensemble des poissons, cuits au four, ou accompagnés d’une sauce crémeuse.
Elle rehausse avec brio un poulet rôti aux herbes et aux épices, ou une pintade grillée. Côté fromage, elle s’entend bien avec un chèvre frais au poivre, ou un crémeux de Bourgogne aux truffes.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !