TAURUS 2022 (Domaine de l'Ecu)

Nouveauté

LOIRE - AOP MUSCADET SÈVRE ET MAINE - VIN BLANC SEC
Cépage : Melon de Bourgogne (100%)

Biodynamie Levures indigènes

Élevage sur lies fines de 24 mois en barriques de 500 litres et jarres de terre cuite.

  • Nez : gourmand. Notes de fleurs d'acacia, citron, fruits secs avec une pointe de livèche.
  • Bouche : tonique. Belle matière richement parfumée et salivante. Finale légèrement saline.

Date de dégustation : avril 2024.

NOTRE AVIS : très jolie expression du Melon de Bourgogne, atypique. Le contenant d'élevage doit influer sur son profil aromatique, lui conférant de la richesse et de la profondeur. J'aime beaucoup !

| Riche - Parfumé - Frais |

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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TERROIR


TAURUS est vin d'appellation Muscadet Sèvre et Maine dont la particularité réside dans son mode d'élevage combinant fûts de chêne et cuves. Les raisins sont issus de vignes âgées d'une cinquantaine d'année et proviennent d'un assemblage de parcelles aux sols géologiques suivants :

  • un sol de Granite, roche d'origine magmatique cristallisée par lent refroidissement du magma il y a des millions d'années dans le manteau terrestre, de nature acide, riche en silice et pauvre en oligo-éléments.

    Sa proportion est de 60% dans l'assemblage.

  • un sol d'Orthogneiss, une roche métamorphique transformée à l'état solide à partir du Granite lorsque les mouvements de la tectonique des plaques ont entraîné une augmentation de la température et de la pression. Cette dernière est moins riche en silice que la roche d'origine, plus riche en oligo-éléments et plus dure.

    Sa proportion est de 40% dans l'assemblage.



VITICULTURE & VINIFICATION


Une fois récoltés à la main, les raisins sont délicatement pressés par pressurage pneumatique. Le moût n'est pas débourbé mais directement mis à fermenter en présence de ses levures indigènes.

L'élevage se fait sur lies et dure 24 mois. 50% du moût effectue l'élevage en barriques de 500 litres autrichiennes (stockringer) et l'autre moitié en jarres de terre cuite.

Après soutirage, le vin est assemblé en cuves où il reste deux mois avant d'être mis en bouteille sans collage ni filtration.

Nul doute, TAURUS est un muscadet de caractère pas comme les autres, une expression unique que nous apprécions énormément !


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Loire
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Melon
Assemblage Assemblage de terroirs : Granite (60%), Orthogneiss (40%)
Volume 12,5 %
Appellation Muscadet Sèvre-et-Maine
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 13°C. Carafer 1/2h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
Collage Non
Filtration Non
Remarque Fermentation avec levures indigènes. Élevage de 24 mois en barriques de 500 litres (50%) et jarres de terre cuite (50%). Assemblage en cuves inox et repos pendant 2 mois. Le vin n’est filtré, ni collé.
 
Accorder ce vin
  • Carpaccio de Saint Jacques, yuzu, émulsion aux oursins,

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  • Poêlée d’ormeaux,

  • Turbot rôti au beurre demi-sel, butternut, huile d’herbes,

  • Poularde de Bresse crémée et morilles,

  • Foie gras poêlé, betteraves rôties, jus de bœuf réduit,

  • Risotto crémeux de gambas au vieux parmesan,

  • Pont Lévêque, Livarot, Maroilles, Époisses.

CHAMPAGNE

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